Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Особенности национального бизнеса

Разгромлена банда, грабившая торговцев на Петровско-Разумовском и Черкизовском рынках

Андрей ПАНКОВ

Группировку выходцев из Азербайджана, долгое время наводивших ужас на торговцев сразу нескольких крупных столичных вещевых рынков, задержали вчера оперативники МУРа. Бандиты просто отбирали у продавцов, в основном своих земляков, товар и продавали его через подконтрольные магазины.

shadow
Полгода назад спокойная жизнь торговцев столичного вещевого рынка ТИАС, более известного как Петровско-Разумовский, закончилась. Там появилась настоящая банда, состоявшая преимущественно из азербайджанцев, которая начала буквально терроризировать продавцов. Первоначально группировка состояла из пяти человек, однако с течением времени число бандитов увеличилось до 20. Обычно они приходили на склады к местным бизнесменам, под угрозой применения силы забирали у них весь товар и тут же продавали его через подконтрольные торговые точки. Предпочитали брать дорогие вещи: дубленки, шубы, престижную одежду. Если кто-то из коммерсантов с непониманием относился к экспроприации товара и пытался защитить имущество, его попросту избивали.

Запуганные жертвы нападений боялись обращаться в милицию. Однако слухи о постоянных грабежах дошли до оперативников МУРа. В конце прошлой недели сыщики приехали на рынок, чтобы проверить эти данные. В приватных беседах коммерсанты подтверждали информацию о банде, однако все как один отказывались писать заявления. Один из торговцев шубами и дубленками, русский по национальности, рассказал, что на днях гангстеры наведались к нему и попытались отнять товар, но он смог его отстоять. После этого бандиты разработали хитроумную комбинацию, чтобы наказать строптивого бизнесмена и преподать урок его коллегам. Один из «бойцов» группировки должен был спровоцировать драку, к которой под предлогом защиты земляка подключились бы остальные. Коммерсанта ожидали публичная экзекуция и последующее лишение товара. Однако торговец оказался чемпионом по боксу. Едва бандит попробовал завязать драку, как тут же оказался в нокауте. «Защищать земляка» его друзья не решились. Но и «боксер» отказался писать заявление.

Помощь сыщикам оказал другой пострадавший. Уроженец Азербайджана приехал в столицу более десяти лет назад, окончил здесь один из престижных вузов, затем работал в представительстве турецкой компании и, наконец, организовал собственное дело по торговле шубами и дубленками. Вскоре он стал владельцем семи павильонов на Петровско-Разумовском и Черкизовском рынках.

8 января, пока коммерсант отсутствовал в офисе, к его представителю явились бандиты, молча сгребли все шубы и дубленки и ушли. Затем гангстеры забрали товар у его дилеров на Петровско-Разумовском рынке. В общей сложности бизнесмен лишился товара на 52 тыс. долларов. До него дошли слухи о том, что бандиты активно обсуждают вариант отчуждения в свою пользу его дорогой квартиры в Баку.

Пока бизнесмен в присутствии муровцев писал заявление о грабеже, на пороге офиса появились несколько его земляков. Визитеры вели себя агрессивно и стали что-то эмоционально кричать по-азербайджански. Торговец перевел оперативникам содержание беседы. Бандиты угрожали ему расправой. Сыщики достали служебные удостоверения, что вызвало у прибывших новую волну эмоций: «Э-э, вы зачем сюда пришли? Тоже хотите неприятностей?». Опешившие от такой наглости оперативники вызвали подкрепление, и через полчаса азербайджанцы оказались в ближайшем отделении. После проверки большинство из них отпустили, но четверых оставили в «обезьяннике». Бандиты были уверены в своей безнаказанности. Время от времени они нарочито громко интересовались у дежурного, получили ли уже милиционеры деньги за их освобождение и когда их отпустят. После того как милиционеры предъявили санкцию суда на арест 27-летнего Заура Эльшан оглы, 24-летнего Алимардана, 34-летнего Кашрана Ариф оглы и 32-летнего Рауфа Ахмед оглы по обвинению в грабеже, задержанные сникли. Их отправили в следственный изолятор «Бутырка». По словам милиционеров, все участники банды уже установлены и в ближайшее время окажутся там же.

Оперативники МУРа обращаются к торговцам Петровско-Разумовского и Черкизовского рынков, которые пострадали от рук бандитов, с просьбой связаться со следователями по телефону 200-91-18 или 200-94-54.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: