Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Мобилизованный гость

Московский военкомат отправил служить парня, освобожденного от армии в Брянске

Николай СИМОНОВ, Брянск

Лишь на этой неделе матери 19-летнего жителя Брянской области удалось найти сына, исчезнувшего в декабре во время поездки в Москву. Выяснилось, что молодого парня, которого на родине признали негодным к армейской службе, столичные милиционеры задержали и отправили на призывной пункт. Там его за два часа «оформили» и отправили служить в одну из подмосковных частей.

В декабре 19-летний Сергей (фамилию не указываем по просьбе родных. – «НИ».) прошел медкомиссию в областном призывном пункте. Вердикт хирурга оказался категоричным: из-за сильного плоскостопия парень служить не может. Через несколько дней Сергей отправился в гости к старшему брату, живущему в Москве. На улице их остановила милиция. Сергей привлек внимание представителей военной комендатуры, патрулировавших улицы вместе с милиционерами. Доводы молодого человека, уверявшего, что у него нет грехов перед российской армией, патруль не убедили. «И куда меня теперь?» – спросил Сергей. «В армию, конечно!» – ответили милиционеры.

Сергея задержали и отправили в комендатуру Бабушкинского района. А уже через два (!) часа Сергей стал военнослужащим одной из подмосковных частей. Правда, его мать узнала об этом только на днях. Несколько недель она безуспешно разыскивала сына по всей столице. Ни в военной прокуратуре, ни в комиссариатах ей помочь не могли.

Помогла председатель Брянского областного комитета солдатских матерей Алла Власова. «Парня удалось найти, только когда я вышла на Генштаб, во время своего последнего дежурства в Москве, в комитете солдатских матерей. Как такое может случиться в цивилизованной стране, скажите? – возмущается Власова. – Призывника признают негодным в одном регионе, потом в другом его за два часа оформляют и отправляют в войска!».

Настойчивость Власовой и родственников Сергея принесла свои плоды. На днях он должен вернуться в родной город. А вот у еще одного брянского призывника, жителя пригородного поселка Супонево, память об армии останется надолго. Вместе с головными болями. В учебном пункте в Коврове (Владимирская область) парень «схлопотал» офицерским сапогом по голове после того, как преждевременно, по мнению командира, высунулся из окопа. Результат – сильнейшее сотрясение мозга, злокачественная опухоль и несколько месяцев на больничной койке. «Была проведена проверка, но никого из офицеров так и не наказали», – говорит Алла Власова.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: