Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

В Карачаево-Черкесии школьники заболели гепатитом / В России опять будут оперировать животных под наркозом / Исчезнувший матрос нашелся спустя семь лет

В Карачаево-Черкесии школьники заболели гепатитом

В Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии зарегистрировано 45 случаев заражения вирусным гепатитом «А». Лабораторным путем данный диагноз подтвержден у 36 больных, большинство из которых составляют учащиеся местных школ. Об этом сообщила главный санитарный врач КЧР Валентина Петрюк. Специалисты СЭС проводят лабораторный анализ водопроводной воды, которая также могла стать источником заражения жителей станицы Зеленчукская. Ранее главврач республиканского центра СЭС заявила, что вероятным источником заражения больных в станице могли стать работники кафе, поставлявшего продукты для школьных завтраков в ряд школ райцентра. У них был выявлен вирус гепатита «А» с бессимптомным протеканием. Власти республики принимают все меры для локализации очага инфекции. В Зеленчукский район уже отравлено 900 доз иммуноглобулина, а в ближайшие дни будет направлено еще 1 тыс. доз. Этот препарат используется для выработки иммунитета против заболевания гепатитом «А» и является наиболее эффективным средством борьбы с этой болезнью.



В России опять будут оперировать животных под наркозом

Ветеринарные клиники страны в ближайшее время смогут вновь оперировать животных с применением наркоза, заявили в департаменте ветеринарии Минсельхоза РФ. Как известно, недавно специалисты Госнаркоконтроля РФ запретили врачам использовать психотропные препараты, в частности гидрохлорид кетамина, в ходе хирургических операций на животных. Госнаркоконтроль объяснил запрет тем, что Минсельхоз РФ не включил эти препараты в число средств, разрешенных к применению в ветеринарии. По результатам проверок было даже возбуждено несколько уголовных дел. Но больше всех пострадали домашние животные – ветеринары были вынуждены проводить операции «на живую». То есть без наркоза. И вот все меняется. «Совместный приказ Минсельхоза и Минздрава, разрешающий использование этих препаратов при оперировании животных, подготовлен и в настоящее время находится на регистрации в Минюсте», – сообщил недавно главный государственный ветинспектор России, руководитель ветдепартамента Минсельхоза РФ Евгений Непоклонов.



Исчезнувший матрос нашелся спустя семь лет

Матрос срочной службы из Мордовии Сергей Гарин много лет числился сначала дезертиром, затем «без вести пропавшим». В декабре сильно истощенного парня обнаружили представители комендатуры недалеко от дальневосточного города Уссурийск. В армию Сергея Гарина призвали осенью 1995 года. Семь месяцев парень служил матросом на острове Русский, затем его команду перевели на корабль, а спустя неделю он исчез. Мать матроса Зинаида Гарина и председатель комитета солдатских матерей Республики Мордовия Ирина Голикова обращались во все инстанции. «Мы сделали запросы в 25 отделений МВД – от Дальнего Востока до Мордовии. Случиться могло что угодно: дорожная травма, он мог потерять память, оказаться в психиатрической больнице. Фотографию Сергея показывали по местному телевидению, писали о нем в газете. У нас только переписки за все эти годы набралось больше 300 листов», – рассказала Голикова. А в начале декабря парня задержали под Уссурийском. Как сообщили в прокуратуре Владивостока, уголовное дело будет, скорее всего, закрыто, а сбежавшего солдата оправдают.



По материалам Интерфакса и REGIONS. RU

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: