Главная / Газета 20 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Мы из спецназа»

Милиционеры, избившие охранника метро, получили по три года тюрьмы

Виктор ТКАЧЕВ

В минувшую пятницу Мещанский райсуд столицы вынес очередной приговор четверым сотрудникам Управления внутренних дел по охране метрополитена ГУВД Москвы. Четыре милиционера возвращались с поминок погибшего коллеги и в пылу эмоций жестоко избили подвернувшегося им охранника подземки. Все они получили по три года лишения свободы.

Москвичи часто жалуются на «беспредел» милиционеров в метро.
Москвичи часто жалуются на «беспредел» милиционеров в метро.
shadow
Милиционеры Николай Трусов, Михаил Юренков, Сергей Морозов и Зайретдин Абунякимов служили в единственном в стране полку по сопровождению поездов метрополитена. Официально сотрудники полка должны обеспечивать безопасность и покой пассажиров столичной подземки: следить за порядком в вагонах, выгонять многочисленных попрошаек и бомжей, досматривать забытые предметы, предотвращать теракты и задерживать хулиганов. На деле же, по словам одного из сотрудников Главного управления собственной безопасности МВД РФ, полк «славится» совершенно иными деяниями.

«К нам почти ежедневно обращаются пассажиры метрополитена и жалуются на «беспредел» со стороны милиционеров, – заявил офицер.– И не всегда это случаи банального вымогательства денег у подвыпивших граждан или приезжих без регистрации. Нередко пассажиры говорят о том, что были ограблены и избиты стражами порядка. Я не говорю уже о том, что некоторые милиционеры занимаются сбором дани с торговцев и «крышеванием» попрошаек в метро».

16 июня прошлого года четверо милиционеров возвращались с траурной церемонии по поводу гибели своего коллеги, 30-летнего сержанта полка по сопровождению электропоездов УВД на метрополитене, Вячеслава Капаева. Милиционер получил тяжелые ранения во время беспорядков, которые устроила толпа хулиганов на станции «Фили» в ночь на 4 июня 2003 года. Несмотря на все усилия врачей, милиционер скончался, не приходя в сознание.

После церемонии милиционеры решили продолжить поминки и доехали до одной из станций Кольцевой линии. Они без труда прошли в служебное помещение станции, расположились там, достали бутылку и начали выпивать. Неожиданно печальную беседу стражей порядка прервал стук в дверь. Визитер представился одним из частных охранников метрополитена и попросил открыть ему дверь. Милиционеры проигнорировали просьбу. Тем не менее охранник не унимался и продолжал стучать. Тогда стражи порядка впустили его в помещение и принялись жестоко избивать. При этом они приговаривали странные слова: «Из-за таких, как ты, гибнут наши товарищи». Экзекуция продолжалась около 20 минут. Охранник попытался остановить разбушевавшихся милиционеров и стал кричать, что будет жаловаться. Эта угроза вызвала у нападавших лишь веселье. Один из них ответил: «На кого ты собрался жаловаться? Мы же из роты спецназа».

Вечером охранник сменился и сразу сообщил о происшествии руководству своего частного охранного предприятия. В больнице врачи зафиксировали у него многочисленные синяки и раны. На следующий день он написал жалобу в прокуратуру. Следователи довольно быстро «вычислили» подозреваемых и предъявили им обвинения по 3-й части статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). В конце декабря следствие было закончено, и дело передали в суд. Несмотря на наличие у каждого милиционера смягчающих вину обстоятельств, суд дал Трусову, Юренкову, Морозову и Абунякимову по три года лишения свободы.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: