Главная / Газета 20 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Реванш следствия

Начальника штаба Арби Бараева арестовали во второй раз

Герман ПЕТЕЛИН

В минувшие выходные в Кемеровской области сотрудники правоохранительных органов задержали Харона Юнусова. С 1994 по 1999 год он возглавлял в Чечне штаб «Исламского полка особого назначения», которым командовал Арби Бараев. Юнусов подозревается в похищении людей и совершении других тяжких преступлений. Ранее бывшего боевика уже арестовывали, но тогда его причастность к бандформированиям осталась недоказанной, и Юнусов получил срок только за ношение оружия.

Харон Юнусов во время войны.
Харон Юнусов во время войны.
shadow
В первый раз начальника штаба Арби Бараева арестовали 28 августа 2000 года. Тогда он приехал в Москву, чтобы навестить больного племянника, и его задержали в одной из городских детских клиник. При личном досмотре у Юнусова обнаружили боевую гранату. Было возбуждено уголовное дело по ст. 22 ч. 1 УК РФ («незаконное ношение оружия»).

Харон Юнусов родился в 1965 году. В первую чеченскую войну он был рядовым боевиком. Потом вошел в ваххабитскую группировку Рамзана Цакаева. После его смерти Юнусов возглавил штаб «Исламского полка особого назначения», которым командовал Арби Бараев. Он стал правой рукой жестокого полевого командира, решал финансовые вопросы подразделения. Оперативники подозревали Юнусова в причастности к похищениям российских и иностранных журналистов, а также полпреда президента РФ Валентина Власова. У сотрудников правоохранительных органов есть видеокассета с записью военного смотра боевиков. На пленке запечатлен Харон Юнусов вместе с Арби Бараевым. Именно благодаря этой кассете оперативникам и удалось опознать Юнусова в 2000 году.

Но отбывать срок Юнусов отправился не за участие в бандформированиях, а за злополучную гранату, с которой его задержали. В 2002 году он освободился из Костромской колонии и уехал в Кемеровскую область. Там он получил новый российский паспорт и устроился работать на стройку.

Между тем, как сообщили «Новым Известиям» в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России, у следователей появились новые доказательства причастности Юнусова к преступлениям боевиков. Следственные действия в отношении сподвижника Бараева были возобновлены.

«26 ноября 2003 года из Москвы пришло сообщение о том, что Юнусов объявлен в федеральный розыск, – сообщили «НИ» в Кемеровском УБОПе. – По имевшейся у московских коллег информации, он мог находиться на нашей территории. Мы начали проводить оперативно-розыскные мероприятия. Вскоре стало известно, что Юнусов проживает в Тисульском районе, работает на стройке».

Начальника штаба Арби Бараева арестовали в субботу в райцентре Тисуль. Никакого сопротивления бывший боевик сотрудникам УБОПа Кемеровской области не оказал. В момент задержания Юнусов находился на крыше и забивал гвозди. После того как милиционеры помахали ему с земли красными корочками, он спустился и начал объяснять, что его с кем-то перепутали. Но потом замолчал и проследовал за оперативниками в машину. Его доставили в Кемерово, где предъявили постановление об аресте и передали сотрудникам отдела по борьбе с терроризмом ГУБОП МВД РФ. В воскресенье Юнусов вновь оказался в Москве. Но в столице он пробыл недолго. Как сообщили «НИ» в пресс-службе ГУБОП МВД РФ, его в тот же день самолетом переправили на Северный Кавказ. По некоторым данным, у оперативников появилась информация о том, что Юнусов имеет непосредственное отношение к похищению сотрудника УФСБ Ингушетии Демильханова.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: