Главная / Газета 20 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Прямо в сердце

«Халатность» киллеров привела к гибели ребенка

Анна КАЛАБИНА

Настоящей трагедией обернулась неудавшаяся попытка покушения на одного из пензенских бизнесменов. Заложенная под его автомобиль граната РГД-5 в «нужный момент» не сработала. Она взорвалась позже, в руках у семилетнего ребенка Алеши Обыденова, гулявшего во дворе. Мальчик погиб на месте.

Трагедия случилась в 10.50 утра на улице Ленина в Октябрьском районе Пензы. Частный предприниматель, имя которого в интересах следствия пока не сообщается, оставил на ночь свою машину Ford Ka возле подъезда дома № 11. Пока бизнесмен спал, неизвестные прикрепили к днищу его автомобиля взрывное устройство. Граната РГД-5 приводилась в действие с помощью растяжки, изготовленной из холщовой веревки. Вся эта конструкция удерживалась кирпичом, положенным под колесо машины. Стоило автомобилю тронуться, и веревка должна была выдернуть чеку гранаты.

Утром в машину села жена коммерсанта, управляющая «фордом» по доверенности. Она отъехала от дома, однако граната почему-то не взорвалась, оставшись лежать на асфальте. То ли киллеры ошиблись в расчетах, то ли женщине просто повезло. Семилетний Алеша Обыденов, живший в 53-й квартире этого же дома, в тот момент играл с друзьями на детской площадке во дворе. Заметив незнакомый предмет, он решил хорошенько его рассмотреть. Когда ребенок потянул за веревку, раздался взрыв. Получив ранение в сердце, Алеша умер на месте. Стоявшие рядом машины оказались посечены осколками.

По версии следствия, преступники собирались взорвать автомобиль бизнесмена и вовсе не рассчитывали на то, что пострадает кто-то другой. Старший помощник прокурора Пензенской области по связям со СМИ Татьяна Островская сообщила «Новым Известиям»: «Несмотря на то, что родители погибшего также занимаются предпринимательской деятельностью, произошедшее – чистая случайность. Сейчас следствие делает свою работу, выясняет причины покушения на бизнесмена».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: