Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Ловушка для гастарбайтера

Ликвидирована фирма, снабжавшая гостей столицы липовыми регистрациями

Андрей ПАНКОВ

Самую масштабную за последнее время операцию против торговцев фальшивыми регистрациями и миграционными картами провели в конце прошлой недели в столице сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБЭП) ГУВД Москвы. Оперативники задержали группу мошенников в полном составе: от руководителей до курьеров.

В Москве без  документов никуда.
В Москве без документов никуда.
shadow
Не секрет, что прибывший на поиски работы в Москву гастарбайтер в первую очередь пытается решить вопросы своей легализации в столице. Вариантов обрести заветную регистрацию для приезжего не так много, и сводятся они к двум основным: получить ее официальным путем или прибегнуть к услугам «специализированных фирм». Первый вариант требует слишком много времени, поэтому большинство приезжих предпочитает все-таки второй. Гость обращается в одну из многочисленных фирм, «помогающих с регистрацией», и в тот же день становится счастливым обладателем заветной бумажки.

Одну из таких фирм ликвидировали в минувшую пятницу сотрудники 8-го отдела столичного УБОП совместно с коллегами из Федеральной миграционной службы МВД РФ. Группировка попала в поле зрения оперативников еще в конце прошлого года. Тогда милиционеры обратили внимание на то, что многие издания, где печатаются объявления о вакансиях и аренде квартир, буквально заполонили предложения некой фирмы о помощи в регистрации и получении миграционных карт. Как обычно, гарантировалась полная легальность. Оперативники решили проверить деятельность конторы и позвонили по указанным в объявлении телефонам. Представившись приезжими, они поинтересовались условиями получения регистрации. Как выяснилось, ничего сложного в этой процедуре не было: необходимо было предоставить ксерокопию паспорта, две фотографии и оплатить услугу. Цена миграционной карты, которая выдается прибывающим в Россию на границе бесплатно, составляла 400 рублей, а свидетельство о регистрации по месту пребывания в Москве стоило около 800 рублей. Документы забирал курьер, или их можно было привезти самому в один из двух офисов ООО «Графур» – на Никольскую улицу или в Малый Черкасский переулок.

Подозрения оперативников в том, что они имеют дело с мошенниками, подтвердились после того, как они посетили оба офиса. По всем признакам деятельность коммерсантов носила временный характер. В комнатушках стояли лишь убогие столы и стулья, которые не жалко было бросить в случае краха. Все номера телефонов, которые оставляли мошенники в объявлениях, были мобильными.

Милиционеры оплатили регистрацию и миграционную карту, и после того, как специалисты ФМС МВД РФ заключили, что это грубая фальшивка, весь персонал офиса на Никольской, а позже и в Малом Черкасском был арестован. Три женщины

не стали отпираться и рассказали, что на работу их нанял некий Виктор. Каждый вечер он или еще одна начальница по имени Ирина приезжали в офис, ставили печати и штампы на свидетельствах о регистрации, забирали выручку и уезжали. Иногда «работа с документами» проходила прямо в машине шефа. Девушки пояснили, что за свою работу они ежедневно получали по 100 рублей.

В этот же день были задержаны и организаторы аферы. Ими оказались 35-летний уроженец Алтайского края и 38-летняя гостья столицы из Луганской области. При обыске в «девятке» Виктора нашли целый склад фальшивок: 5 печатей паспортно-визовой службы МВД России, штампы ОВД «Братеево», «Текстильщики» и «Пресненский», штамп пограничного КПП, три штампа ОВИРа различных округов столицы, два штампа начальников паспортных столов ОВД «Коньково» и «Беговой» и, кроме того, 400 незаполненных бланков свидетельств о регистрации. В офисах милиционеры изъяли огромное количество уже заполненных документов, а также паспорта клиентов фирмы. Против ее руководителей возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: