Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

В осаде

Милиция окружила штаб национал-большевиков

Герман ПЕТЕЛИН ,Дмитрий ХРУПОВ (фото)

В выходные в Москве разгорелся очередной скандал вокруг нацболов. В субботу к московскому офису лимоновцев были стянуты милицейские подразделения – несколько автобусов с омоновцами и сотрудниками ГУВД. Свои маневры стражи порядка объяснили простым усилением. В ответ на «усиление» жильцы бункера забаррикадировали входные двери и перешли на осадное положение. Лидеры НБП обвиняют столичную милицию в подготовке штурма офиса.

В ожидании штурма...
В ожидании штурма...
shadow
Вчера возле дома № 7 по 2-й Фрунзенской улице, в котором расположен штаб нацболов, продолжали дежурить милиционеры. С одной стороны здания стоял автобус с омоновцами, с другой – автобус с сотрудниками милиции общественной безопасности. Плюс несколько легковушек с синими номерами и полосами вдоль кузова: «ГУВД Москвы». На грозную милицейскую армию косились старушки из близлежащих домов и переспрашивали друг друга, не случилось ли чего страшного поблизости. Милиционеры на испуганных бабушек не обращали никакого внимания. Они с интересом поглядывали на стайку молодых людей у входа в подвал, из окна которого то и дело раздавались возгласы: «Ну как там, чисто?». «Пока чисто», – неслось в ответ.

Милиционеры, слыша эти возгласы, усмехались и сплевывали на землю. Парни тоже сплевывали на землю и усмехались. Одни ждали штурма. У других приказа штурмовать не было. Через каждый час происходила смена караула. Взаимные косые взгляды и презрительные плевки на землю повторялись вновь.

«У нас здесь окопная война», – пояснил корреспонденту «НИ» член ЦК НБП Владимир Абель. Окопная война началась в субботу, когда к московскому офису лимоновцев подъехало четыре автобуса с омоновцами. «Они примерно в 10.20 подъехали, – вспоминает Абель, – но вначале в дверь постучал участковый. Когда его спросили о цели визита, он исчез из поля зрения, и стало видно, что пришел он не один. Возле него стояли еще несколько омоновцев. Мы им открывать не стали. А позвонили в наше местное ОВД «Хамовники». Там сказали, что не знают о происходящем».

С этого момента офис перешел на осадное положение. Жильцы бункера забаррикадировали входные двери и пообещали перерезать вены, если начнется штурм. Между тем на улице недалеко от штаба сотрудники милиции задержали тринадцать молодых людей. Их без объяснений затолкали в автобус и отвезли в ОВД «Хамовники».

«Мы возле магазина стояли, – говорит лимоновец Сергей Стадник. – К нам подошли милиционеры, спросили документы, а потом стали заталкивать в автобус. Сотрудники милиции сказали, что мы здесь хотим митинг устроить. Но вся атрибутика у нас была сложена. Флаги свернуты. Никаких лозунгов никто не выкрикивал. В ОВД нас продержали без составления протокола 3,5 часа. Отобрали повязки нацболов и отпустили».

К этому времени все электронные СМИ уже передали, что в Москве начался штурм офиса лимоновцев. На улице было полно журналистов. Подъехали адвокаты и депутат Алскнис. «Если бы никого не было, то милиционеры обязательно бы начали штурм. А так – побоялись лишней шумихи, – считает Владимир Абель. – Власть просто хочет окончательно задушить нашу партию».

Пока Владимир Абель излагал свою точку зрения о том, что национал-большевики достали власть своей непримиримой позицией, лимоновка Нина Силина готовила на кухне лапшу для жильцов бункера, находящихся в осаде. А кто-то восторженно кричал у входа, что какой-то прохожий заглянул в окно и предложил деньги и еду. «Вот видите, нас народ поддерживает, – кивает Сергей Соловей. – Мы теперь здесь как в тюрьме, волю через окошко видим». Между тем милиционеры попыток штурма не предпринимали.

«У нас здесь задач – ноль, – сказал «НИ» милицейский лейтенант. – Мы здесь вообще в резерве из-за футбола. И штаб нас не касается. А чего они от нас хотят, – кивнул он в сторону подвала, – мы не знаем». Он сплюнул на землю. Ребята у входа немедленно тоже сплюнули. На войне как на войне.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: