Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

С гранатой на дискотеку

Двое пэтэушников бросили гранату в переполненный зал

Анна КАЛАБИНА

В ночь на воскресенье в городе Ейске Краснодарского края два студента ПТУ взорвали ручную гранату в местном баре «Миллениум». В результате происшествия пострадали 23 человека. 16 посетителей дискотеки, из них двое с тяжелыми проникающими черепно-мозговыми ранениями, госпитализированы.

Как рассказал «Новым Известиям» начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города Ейска Сергей Кашлев, в ночь с субботы на воскресенье два студента местного ПТУ «отдыхали» в концерт-баре «Миллениум». После нескольких часов обильных возлияний молодые люди ушли, однако через какое-то время вернулись и затеяли в зале скандал с персоналом бара. Юношей не устроило, что их столик оказался занят. Не добившись объяснений от администратора клуба, пэтэушники опять удалились. На этот раз они вернулись с боевой гранатой. Один из ребят выдернул чеку и бросил гранату в танцующую толпу. После этого студенты убежали, а к «Миллениуму» начали подъезжать наряды милиции и сотрудники МЧС.

«Сильно пострадавших людей всего двое – это девушка и мужчина. Сейчас они в тяжелом состоянии находятся в реанимации местной больницы, – объяснил Сергей Кашлев. – Большинство пострадавших с легкими ранениями конечностей. Они также были временно госпитализированы в связи с тем, что была опасность заражения столбняком и другими инфекциями».

Преступников удалось задержать через несколько часов после случившегося, они не ударились в бега. «Молодые люди были арестованы у себя на квартирах», – сообщил «НИ» начальник городского УВД Александр Яненко. На вопрос, каким образом подросткам удалось раздобыть гранату, Яненко ответил привычной милицейской формулировкой: «Ведутся оперативно-розыскные мероприятия, версии отрабатываются».

Однако уголовное дело уже возбуждено по ст. 213 УК РФ («хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). Студентам, имена которых ни милиция, ни прокуратура города не сообщают, грозит от четырех до семи лет тюрьмы.



Как Россия зажигает

26 мая 2000 года. Сработало взрывное устройство у входа в элитный ночной клуба «Луна», расположенный на Вознесенском проспекте в Санкт-Петербурге. Взрыв произошел после закрытия заведения, поэтому обошлось без жертв.

27 октября 2001 года. Взрыв гранаты Ф-1 произошел во время дискотеки в доме культуры села Новые Локти Ишимского района Тюменской области. Гранату принес студент местного пединститута. Погибли он и его товарищ. 10 человек получили ранения разной степени тяжести.

13 сентября 2003 года. Во время дискотеки во Дворце творчества в Калининграде на пульт «02» позвонил неизвестный и сообщил о предстоящем взрыве здания. Оперативники задержали молодого человека, которого, по его словам, «не пустили на дискотеку».

6 декабря 2003 года. 16 детей в возрасте от 8 до 15 лет пострадали в результате взрыва на дискотеке в удмуртском санатории «Варзи-Ятчи». Сотрудник спецназа Удмуртии взорвал на дискотеке свето-шумовую гранату из хулиганских побуждений.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: