Главная / Газета 15 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Взбесившаяся «девятка»

Двадцать школьников угодили под колеса легкового автомобиля

Герман ПЕТЕЛИН

Страшное дорожно-транспортное происшествие произошло позавчера в Чувашии. Водитель «Жигулей» девятой модели не справился с управлением и врезался в группу школьников, стоявших на остановке. В результате столкновения пострадали 18 детей. Три ребенка сейчас находятся в тяжелом состоянии, один из них в реанимации.

Наезд произошел в 7.30 на остановке у села Калайкасы Моргоушского района республики на федеральной трассе Москва – Уфа. Рейсовый автобус, следовавший в Чебоксары, привез сюда 20 детей. Самому старшему из них было тринадцать лет, самый младший учился в первом классе. Ребята живут в соседних населенных пунктах. Но учиться они ездили в Калайкасы, так как в их селах школ нет. После того как дети выгрузились, автобус уехал. Школьники остались одни. Мимо с огромной скоростью проносились автомобили, и дети ждали, когда можно будет перейти трассу.

Для Чувашии это вполне обычная картина: стайка школьников на оживленной дороге. В Моргаушском районе на 177 населенных пунктов 44 школы. И большинство учеников добираются на занятия своим ходом. В ту же калайкасскую школу, куда спешили ребята, приезжают 160 учеников из 28 населенных пунктов. Обычно все обходилось без происшествий. Но на этот раз случилась беда. Водитель автомобиля ВАЗ-2109 не справился с управлением и врезался в остановку.

Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе управления ГИБДД Чувашии, водитель «девятки» был абсолютно трезв. Но перед остановкой на проезжую часть неожиданно выскочил пожилой мужчина. Чтобы избежать столкновения, водитель резко затормозил. На обледеневшей трассе автомобиль развернуло на 180 градусов и бросило на стоявших на обочине детей».

Машина в буквальном смысле слова снесла остановку и раскидала школьников по всей трассе. Трое ребят оказались придавленными тяжелыми обломками. У «Жигулей» снесло весь правый бок. Ранцы и обрывки куртки валялись на дороге. Проезжавшие в это время по трассе водители останавливались и старались успокоить перепуганных детей. К остановке, услышав грохот и детские крики, спешили и местные жители из домов, расположенных на трассе. Через пять минут дорога была запружена людьми. Водителя «девятки» едва не разорвали на части. Впрочем, он сам был напуган до предела.

«Водитель просто не ожидал такого, – сказали «НИ» в управлении ГИБДД, – он уходил от столкновения с пьяным стариком и просто не видел детей, стоявших за остановкой. Ведь в это время еще темно, а дорога не освещена».

«Шофер был бледный и не мог говорить, его просто трясло, – рассказала «НИ» заместитель по воспитательной работе директора Калакайсской средней школы Галина Любимова. – Впрочем, все взрослые спешили помочь детям. Троих мальчиков надо было срочно везти в больницу. Они совсем не двигались. Хорошо, что у директора школы Валерия Дашкова есть своя машина. Он их и отвез в Моргауши. Кареты скорой помощи подъехали чуть позже. На них увезли остальных детей».

Из 20 ребят, находившихся в тот момент на остановке, получили ранения 18. Все они были доставлены в Моргаушскую районную больницу. Большинство из них находятся в шоковом состоянии, но их жизни ничего не угрожает. Троих же ребят пришлось спасать. У одного из них были множественные переломы бедер. А двое других получили тяжелые черепно-мозговые травмы. Их переправили в Чебоксары, в республиканскую больницу.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: