Главная / Газета 14 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Хулиганское покушение

В Северной Осетии обстреляли машину чиновника федерального уровня

Анастасия АНДРЕЕВА, Анна КАЛАБИНА

В ночь на вторник в Северной Осетии было совершено покушение на главного федерального инспектора полпредства президента РФ Зураба Макиева. Неизвестные обстреляли автомобиль чиновника. Сам он не пострадал. Следователи не исключают, что нападение было чьей-то хулиганской выходкой.

На федерального чиновника могли напасть из хулиганских побуждений.
На федерального чиновника могли напасть из хулиганских побуждений.
shadow
Нападение на федерального инспектора произошло в тот момент, когда он ехал за рулем автомобиля Toyota Lexus по участку объездной дороги села Михайловское Пригородного района Северной Осетии. По данным следствия, машину обстреляли предположительно с разных сторон. В корпусе иномарки милиционеры насчитали три пулевых отверстия. Все пули отправлены на баллистическую экспертизу. Сейчас следствие пытается разобраться в возможных мотивах нападения.

Зурабу Макиеву 28 лет, с 2000 года он работает в управлении полпредства президента РФ. Сначала он был помощником Виктора Казанцева, полномочного представителя Путина в Южном федеральном округе. Позже был назначен главным федеральным инспектором по Северной Осетии. Его бывшие коллеги называют Зураба Макиева «порядочным человеком из приличной семьи». Отец Макиева работает в Росавтодоре руководителем дирекции по строительству и реконструкции автодорог на территории Алании. Молодой чиновник женат, у него двое детей.

Около полутора лет назад на Зураба Макиева уже было совершено покушение. Расследование тогда ничем не закончилось. Существует ли связь между прошлым покушением и нынешним, пока неясно. В любом случае, по мнению сотрудников милиции, причины произошедшего следует искать в личной жизни Макиева и его окружения, а не в его служебной деятельности. «В обязанности федерального инспектора входит лишь отслеживание исполнения нормативных документов, – сказал «Новым Известиям» начальник отдела по координации работы территориальных органов исполнительной власти ЮФО Константин Хагуш, – улаживание конфликтов, инспектирование работы различных служб. Зураб добросовестный, образованный и честный специалист».

Прокуратура Пригородного района Северной Осетии, занимающаяся расследованием случившегося, пытается выяснить, есть ли у Макиева личные враги. Между тем следователи до сих пор не услышали от жертвы нападения вразумительного ответа на вопрос, откуда он возвращался в ночь на вторник, к тому же на чужой машине. Toyota Lexus зарегистрирована на 41-летнего жителя Владикавказа Валерия Каркусова. «Поездка, скорее всего, носила личный характер, – заявили «НИ» в прокуратуре Северной Осетии. – Макиев ехал не по своему обычному маршруту, что отметает версию о специально поджидавшем его преступнике, который мог заранее знать время и место его следования». «Факт нападения пока подходит под определение ст. 213 ч. 3 УК РФ («хулиганство с применением оружия»), – сообщил «НИ» заместитель начальника пресс-службы МВД республики Алан Доев. – Неизвестные могли просто палить по машине, не зная, кто ею управляет. Правда, данные, которыми мы располагаем, не дают оснований думать, что целились не в Макиева, а в настоящего владельца автомобиля. Если это хулиганство, то сбор материалов для суда поручат нашему ведомству. Если речь идет о покушении, следствие поручат прокуратуре».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: