Главная / Газета 14 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Я так и знал, что тебя посадят!»

В Москве задержали милиционеров, продававших угнанные в Европе автомобили

Виктор ТКАЧЕВ

Вчера в столице оперативники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ и прокуратуры Москвы провели самую масштабную операцию за последние полгода против «оборотней в погонах». В результате были задержаны 11 человек, среди которых оказались действующие и бывшие сотрудники ГИБДД. Столичная прокуратура подозревает их в незаконной легализации и продаже нескольких тысяч дорогостоящих иномарок, угнанных в Западной Европе.

Бывшего милиционера Филатова подозревают в легализации угнанных автомобилей.
Бывшего милиционера Филатова подозревают в легализации угнанных автомобилей.
shadow
Вчерашняя операция была отчасти связана с так называемым делом Рзаева, расследование которого прокуратура Москвы закончила в конце прошлого года. Напомним, что старший следователь прокуратуры Юго-Восточного округа Москвы Салман Рзаев был арестован оперативниками ГУСБ МВД РФ в ноябре 2002 года. Предприимчивый следователь совместно с приятелями из ГИБДД наладил весьма доходный бизнес. Члены группировки, в которую, помимо сотрудников правоохранительных органов, входили люберецкие бандиты, отслеживали в столичных салонах и на автомобильных рынках покупателей дорогих иномарок и затем арестовывали машину под предлогом того, что она числится в международном розыске. После чего намекали хозяину, что за определенную сумму автомобиль можно снять из розыска и вернуть. Сотрудникам ГИБДД это не составляло никакого труда. В любом случае члены группировки не оставались внакладе: если клиент соглашался и платил 4–15 тыс. долларов, милиционеры вносили изменения в базы данных и возвращали автомобиль. В ином случае дорогостоящая иномарка оставалась у членов группировки. Во время задержания Рзаева оперативники обнаружили опечатанные Mercedes, Lexus и Alfa Romeo. Как подозревают следователи, за несколько лет через подобную схему группировка провела около тысячи автомобилей и заработала не менее 6 млн. долларов.

В ноябре прошлого года следствие по делу Рзаева было завершено, и прокуратура Москвы передала его в Мосгорсуд. Бывшему следователю прокуратуры инкриминируются 9 фактов получения взятки в особо крупных размерах и 41 эпизод превышения должностных полномочий. В рамках расследования уголовного дела Рзаева следователи вышли еще на нескольких участников подпольного «автосалона», долгое время действующего в Москве.

В декабре прошлого года оперативники арестовали в Москве заместителя начальника отдела экспертно-криминалистического центра МВД РФ полковника Александра Нагайцева. Его подозревают в причастности к легализации угнанных в Европе автомобилей. При обыске в его квартире была найдена компьютерная база с информацией об экспертизах.

В конце прошлого года следователи вышли еще на одну группировку, которая была задержана вчера. Почти в полном составе было схвачено целое подразделение столичного управления ГИБДД: восемь бывших и действующих сотрудников 6-го отдела МРЭО Северо-Восточного округа Москвы и еще трое «гражданских».

Операция началась в 6 часов утра, в ней приняли участие более 60 человек: оперативники ГУСБ и следователи прокуратуры Москвы. После короткого развода 20 групп выехали по 13 адресам в Северо-Восточный округ Москвы. Все задержания прошли без проблем. Большинство подозреваемых не скрывали, что ждали своего ареста и, скорее всего, основательно к нему подготовились: все квартиры и даже домочадцы предстали перед оперативниками в довольно скромном, даже бедном виде.

К 10 часам утра были задержаны бывший начальник 6-го отдела МРЭУ ОГИБДД СВАО подполковник Александр Филатов, бывший инспектор-паспортист этого же подразделения Любовь Спиридонова, Вилюр Аминев, инспектор-паспортист Тамара Кузнецова, Николай Степанов и Марина Симакова, Владимир Янцев, инспектор по административной практике ОГИБДД СВАО Вячеслав Митюшин, инспектор по лицензионно-разрешительной работе ОВД «Отрадное» Виктор Леошко, бывший эксперт ЭКО УВД СВАО майор Виталий Войцещук и инспектор по профилактике правонарушений в сфере экологии УВД СВАО Вячеслав Клешков.

Родственники задержанных отнеслись к появлению оперативников спокойно, а некоторые даже с пониманием. Например, тесть одного из задержанных при аресте стал приговаривать: «А-а, допрыгался, негодяй. Я так и знал, что тебя посадят, подлец».

Несмотря на показную скромность, бывшие гаишники жили, мягко говоря, безбедно. Например, пенсионер Александр Филатов владеет четырьмя квартирами в одном доме и престижным джипом, инспектор Спиридонова является владельцем магазина «Автозапчасти», Виталий Войцещук живет в трехэтажном коттедже в Мытищинском районе Подмосковья и владеет скромным автопарком автомобилей, стоимость каждого в 100 тыс. долларов: джипы BMW X5 и Toyota Landcruiser, а также лимузин AUDI A8.

После задержания всех отвезли в прокуратуру Москвы, и на момент подписания номера в печать не было известно, кому из них была избрана мера пресечения в виде ареста. Весь вчерашний день в квартирах подозреваемых проводились обыски, и об их результатах пока тоже ничего не известно.

Группировку подозревают в многочисленных случаях легализации угнанных в Европе дорогих автомобилей и торговли ими. На деле схема работала следующим образом: входившие в группировку «солнцевские» и «люберецкие» бандиты подыскивали в разных странах Западной Европы престижные и достаточно новые автомобили: BMW, Mersedes, Jaguar, Audi. Затем обращались к владельцу с предложением купить его автомобиль за небольшую сумму, через так называемую схему угона. Автомобиль переправлялся в далекую Россию, а владелец заявлял в полицию об угоне и получал за него полную страховку. Если владелец соглашался, тогда в Москву отправляли данные о VIN-коде (идентификационные данные) автомобиля и 6-й отдел МРЭУ подготавливал на него новые документы и номера. Таким образом, иномарка не проходила никакой таможенной очистки и обходилась в несколько раз дешевле. После того как автомобиль был легализован, его продавали ничего не подозревающим людям. Затем, через некоторое время, автомобиль в Москве арестовывали (как угнанный) и требовали за него выкуп.

Следователи прокуратуры Москвы обладают данными, что группировка легализовала и продала таким образом около тысячи автомобилей. Как заявил вчера временно исполняющий обязанности министр внутренних дел России генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев, «ущерб от незаконной деятельности преступной группировки из числа бывших и действующих сотрудников ГИБДД составляет несколько десятков миллионов долларов. Между тем истинная цифра и легализованных автомобилей, и криминальных доходов может превышать расчеты следователей в несколько раз. Сейчас эта информация будет проверяться».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: