Главная / Газета 14 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Звонок с того света

Мошенники вымогали деньги у ветерана афганской войны

Герман ПЕТЕЛИН

Вчера сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы задержали банду мошенников. Преступники звонили доверчивым гражданам и представлялись сотрудниками милиции. Они сообщали жертвам, что их родственники попали в тюрьму, и требовали деньги за освобождение. Координировал действия аферистов 24-летний уроженец Москвы, отбывающий наказание в одной из подмосковных колоний.

Преступники действовали по уже давно отлаженной схеме. Она до наглости проста и цинична. Вначале жертву с мобильного телефона шокировали неожиданным известием о каком-либо несчастье, потом требовали деньги для покупки телефонной карточки. Люди не успевали сообразить, что их просто обманывают. На поиск нужной суммы отводился минимум времени, час или два. Потерпевшие не видели лиц вымогателей при передаче денег. Мошенники получали их, не встречаясь со своей жертвой. Они просили купить телефонные карты на несколько сотен долларов и продиктовать им по телефону коды активации.

Вчера в квартире 40-летнего отставного военного затрещал мобильный телефон. Мужчина ждал звонка. Ему должны были звонить друзья. Но вместо этого он услышал незнакомый голос. Кто-то рассказывал ему про сына, которого уже не было в живых. Он погиб в Чечне в прошлом году. «Нужны деньги, – бормотали в трубке. – 2,5 тысячи долларов, тогда вы сможете увидеть вашего сына. А пока он находится в СИЗО. Его задержали в Перми с наркотиками. Ведь ваш сын живет в Перми? Это он дал нам ваш номер».

Офицер запаса, прошедший Афганистан и Чечню, имевший награды и ранения, не выдержал и прекратил разговор. Но звонок раздался вновь, и началась та же пытка. Незнакомый голос продолжал утверждать, что его сын находится в СИЗО, что он торговал наркотиками. Но его можно выкупить. Бывший военный попросил перезвонить попозже, а сам обратился в милицию.

Вымогатели между тем продолжали названивать. Они требовали, чтобы мужчина купил телефонные карты на 2,5 тысячи долларов. А коды продиктовал по телефону. Но мужчина отказался и договорился о встрече с вымогателями возле кинотеатра «Балтика», где он пообещал отдать нужную сумму. Сюда же подъехали и милиционеры.

В момент передачи денег вымогатель был задержан. Им оказался 26-летний житель столицы, дважды судимый за кражи и нанесения тяжких телесных повреждений. Но как выяснилось впоследствии, главным действующим лицом в преступной группе был не он, а его сообщник, который отбывает наказание в одной из подмосковных колоний. Именно он организовал преступный промысел и сам лично звонил жертвам по мобильному телефону. Следственное управление при УВД Северо-Западного административного округа возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество». Как сообщили «НИ» в пресс-службе УБОПа, в столице было зафиксировано еще три аналогичных преступления, но вполне возможно, что их было гораздо больше. Всех, кто пострадал от действий мошенников, милиционеры просят звонить по телефонам: 405-14-43 или 405-21-29.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: