Главная / Газета 14 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Аферист со стажем

Крупный мошенник попался на убийстве

Андрей ПАНКОВ

Вчера в подмосковном Пушкине сыщики МУРа задержали крупного афериста. С конца 80-х годов и по настоящее время 47-летний уроженец Белоруссии Александр Козлов занимался в Москве махинациями с драгоценными камнями, турпутевками и автомобилями. Однако ему предъявлено обвинение не только в мошенничестве, но и в убийстве.

Впервые об Александре Козлове оперативникам МУРа стало известно в 1988 году. Именно тогда он перебрался из Белоруссии в подмосковный Волоколамск, зарегистрировался в глухой деревне и начал свой криминальный бизнес в столичном регионе с торговли драгоценными камнями. Козлов искал покупателей на партию дешевых алмазов и бриллиантов, после чего приносил клиентам мастерски ограненный горный хрусталь, брал крупный задаток на следующую партию и скрывался. К этому времени он уже успел отсидеть три срока за ранее совершенные мошенничества.

К концу 90-х годов Козлов окончательно перебрался в Москву, оброс связями среди высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов и решил сменить мошеннический профиль. Он организовал крупное туристическое агентство и, подождав наступления «горячей поры» летних отпусков, стал продавать дорогостоящие фиктивные туры в экзотические страны. Люди покупали в агентстве путевки за несколько тысяч долларов, а когда приезжали за границу, выяснялось, что никто их там не ждет. Когда число обманутых клиентов перевалило за несколько десятков, оперативники МУРа задержали афериста, и он получил срок за мошенничество в особо крупных размерах.

В феврале прошлого года Козлов вышел из колонии и решил заработать на торговле автомобилями. Он изучал издания, в которых печатались объявления частных лиц о продаже дорогих иномарок, или находил таких людей через своих многочисленных знакомых. Затем он приезжал к владельцу и предлагал помощь в продаже автомобиля. Козлов говорил, что знает много состоятельных покупателей, и просил владельца лишь об одном – молчать во время его переговоров с «клиентом». Если хозяин иномарки соглашался, тогда мошенник искал покупателя, которому говорил, что имеет хорошие связи на таможне и может выкупить дорогую иномарку за полцены. В назначенное время Козлов приезжал с владельцем к покупателю, показывал ему автомобиль и помогал переоформить документы. После чего отводил покупателя в сторону, брал у него деньги и под благовидным предлогом скрывался. Только за две сделки по этой схеме, продажа джипа Mercedes Gelaendewagen на Люберецком автомобильном рынке и Audi в одном из салонов в центре Москвы, Козлов получил более 100 тыс. долларов, с которыми скрылся.

Обманутые Козловым автолюбители ничем не могли помочь милиционерам. Каждый раз мошенник представлялся под разными именами и давал номера мобильных телефонов, которые часто менял. Единственное, что заметили некоторые свидетели, Козлов приезжал на бордовом Ford Scorpio, однако запомнить номер машины никому из них не пришло в голову.

Оперативники МУРа привлекли к расследованию технических специалистов, которые установили, что Козлов никогда подолгу не задерживался на одном месте и постоянно передвигался. Большинство звонков он делал из различных столичных гостиниц и подмосковных пансионатов. В конце декабря прошлого года оперативникам 14-го (розыскного) отдела МУРа стало известно, что человек, похожий на Козлова, появился в пансионате «Виктория» в Пушкинском районе Московской области, и они выехали туда.

Когда сыщики прибыли на место, они увидели около пансионата милицейские машины. Как выяснилось, накануне один из отдыхающих жестоко убил служащего пансионата, после чего скрылся. По словам персонала, 25 декабря в пансионат приехал отдохнуть московский бизнесмен и устроил кутеж. Гуляния продолжались несколько дней, в них участвовал и погибший служащий. После нескольких безуспешных попыток вернуть молодого человека к исполнению своих прямых обязанностей руководство пансионата пригрозило ему увольнением. В роковой день парень сказал своему новому знакомому, что его собираются уволить, и попросил взять его к себе в бизнес. Неожиданно гость стал обвинять служащего в краже из тумбочки 200 долларов, на этой почве разгорелся спор, который вскоре перерос в драку. Отдыхающий выхватил большой нож и буквально изрезал молодого человека. После чего произвел по нему несколько выстрелов из пистолета и скрылся на автомобиле Ford Scorpio бордового цвета.

Когда муровцы показали персоналу пансионата фотографию Козлова, они тут же опознали в нем убийцу. Милиционеры обыскали прилегающую к территории дорогу и нашли большой охотничий нож и пистолет, принадлежащие Козлову. Поиски мошенника и убийцы продолжались две недели, и вчера, в центре подмосковного Пушкино, он был задержан в своей машине. Козлову будут предъявлены обвинения в убийстве, а также многочисленных фактах мошенничества.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: