Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Работать хочется

Владельцы взорвавшейся в субботу шахты хотят возобновить добычу угля в течение месяца

Анна КАЛАБИНА

Вчера на шахте «Сибирская» в Кемеровской области продолжались противопожарные работы. Огонь удалось потушить только к вечеру, поэтому комиссия, расследующая причины взрыва, сможет опуститься в забой лишь сегодня. Пока выдвигаются предварительные версии причин трагедии – халатность горняков или неисправность оборудования. Между тем владельцы шахты намерены возобновить работу в ближайшее время.

Пострадавшие шахтеры получили 50 % ожогов тела.
Пострадавшие шахтеры получили 50 % ожогов тела.
shadow
Вчера на шахте «Сибирская», где в результате взрыва метана в субботу погибли 5 человек и 16 получили ранения, завершились противопожарные и спасательные работы. Сейчас рассматривается несколько версий взрыва. По одной из них в забое во время проведения ремонтных работ была отключена вентиляция. В результате в шахте скопился метан, а потом, когда горняки попытались вновь запустить вентиляцию, произошло короткое замыкание, и скопившийся газ взорвался. По другой кто-то из рабочих по неосторожности повредил низковольтный кабель, что также могло привести к взрыву.

Однако, как заявил «Новым Известиям» глава пресс-службы прокуратуры Кемеровской области Алексей Бугаец, в шахту пока никто из следователей и представителей госкомиссии, расследующих причины аварии, не спускался, поэтому рано делать какие-либо выводы. «Версии можно выдвигать, но нельзя надеяться, что хотя бы одна из них верна. Время покажет, – добавил Алексей Бугаец. – На расследование причин катастрофы понадобятся 1–2 месяца».

Между тем владельцы шахты уже строят планы по возобновлению работы. «В связи с тем, что пожар был локализован сразу же после взрыва, ущерб оказался не катастрофичен, и работу «Сибирской» можно будет возобновить уже через месяц», – заявил «НИ» в пресс-службе группы компаний «Северсталь-ресурс» один из совладельцев шахты «Сибирская».

Вчера также состоялась встреча губернатора Кемеровской области Алмана Тулеева с гендиректором «Северсталь-Ресурс» Романом Денискиным. По результатам встречи было принято решение, что всем горнякам шахтоуправления «Сибирское» на 10% будет повышена заработная плата, а с 1 июля текущего года заработная плата горняков вырастет еще на 10%. Кроме того, было объявлено, что всем нуждающимся семьям погибших и пострадавших будет предоставлено жилье и материальная помощь.

Сейчас в медицинских учреждениях Кемерова и Ленинска-Кузнецкого находятся четыре человека, которые получили ожоги 50% тела, состояние двоих раненых оценивается как тяжелое. Еще 11 горняков с более легкими травмами, ушибами и ожогами дыхательных путей остаются в городской больнице Анжеро-Судженска. Тела пятерых погибших горняков будут похоронены в среду.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: