Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Взял деньги, но не бил»

Милиционеру, ограбившему пассажира метро, присудили условный срок

Виктор ТКАЧЕВ

На днях Царицынский райсуд столицы вынес обвинительный приговор одному из милиционеров Управления внутренних дел по охране метрополитена ГУВД Москвы. Во время дежурства на станции метро «Кантемировская» страж порядка избил и ограбил пассажира подземки. Несмотря на тяжкое обвинение, милиционер получил лишь условный срок.

В апреле прошлого года в Управление собственной безопасности при УВД по охране метрополитена пришел москвич и заявил, что несколько дней назад на станции «Кантемировская» его избили и ограбили постовые милиционеры. Мужчина признался, что в тот день он изрядно выпил, но тем не менее прекрасно помнит все обстоятельства происшедшего.

По его словам, около полудня его остановил дежуривший на станции милиционер. Страж порядка проверил у пассажира документы и попросил пройти с ним в пункт милиции. Как только тот вошел в «дежурку», дверь за ним неожиданно захлопнулась, и кто-то крепко схватил его сзади за руки. Милиционер обыскал задержанного и выложил на стол содержимое карманов. Ключи от квартиры и некоторые документы постового не заинтересовали, и он их выкинул в урну. Зато все содержимое кошелька пассажира – 3 тыс. рублей – дежурный забрал себе. Мужчина попытался сопротивляться и стал кричать, что он будет жаловаться. Тогда милиционер стал его избивать. После чего, решив, что и без того пьяный пассажир ничего не вспомнит, вывел на станцию и бросил на платформе.

Тем не менее через два дня милиционер засомневался в том, что никаких последствий не будет, и решил найти избитого. Отыскав пропуск и выяснив, что интересующий его гражданин работает на Царицынском мясокомбинате, страж порядка направился туда. В отделе кадров мясокомбината милиционеру сказали, что тот человек, которого он ищет, сидит на больничном.

Между тем на станцию «Кантемировская» с проверкой пришли сотрудники УСБ. Они изъяли оперативные журналы и выяснили, что в этот день там дежурил только один сотрудник милиции – сержант УВД по охране метрополитена 28-летний Евгений Шатонский. Вторым участником избиения, скорее всего, был один из частных охранников, которые дежурят около коммерческих палаток при станции.

Когда до милиционера дошла информация, что на станции побывали сотрудники УСБ и прокуратуры Московского метрополитена, он пришел к избитому им гражданину домой и заявил: «Ну ладно, мужик, извини, погорячились. Давай уладим все мирным путем: я тебе возвращаю все похищенные деньги и, кроме того, выплачиваю в качестве компенсации еще 7 тыс. рублей, а ты забираешь свое заявление из прокуратуры». Шатонский не знал, что к этому времени все разговоры уже фиксировались оперативниками УСБ. Пострадавший согласился, и милиционер написал расписку, в которой говорилось: «Обязуюсь выплатить гр-ну имярек 10 тыс. рублей в связи с тем, что чувствую моральную ответственность за то, что в тот день дежурил на станции и не смог предотвратить его избиение неизвестными гражданами».

Затем Шатонского задержали, однако он стал отрицать факт ограбления и избиения и рассказал свою версию случившегося. По его словам, в тот день,он находился в комнате милиции с одним из частных охранников территории метрополитена. Беседа стражей порядка была прервана появлением на пороге пьяного гражданина. Мужчина вошел в комнату, раскидал по полу деньги, ключи и пропуск, после чего убежал. Шатонский, как честный милиционер, собрал деньги и отправился на поиски гражданина, чтобы все вернуть. Эту версию поддержал и охранник.

Следствие предъявило Шатонскому обвинение, причем сразу по трем статьям УК РФ: «превышение должностных полномочий», «злоупотребление должностными полномочиями» и «грабеж».

На суде милиционер лишь частично признал свою вину – «взял деньги, но не бил» и получил за это 5 лет лишения свободы условно.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: