Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Ядовитые Деды Морозы

В Москве обнаружены игрушки, зараженные ртутью

Герман ПЕТЕЛИН

Вчера главный санитарный врач Москвы Николай Филатов выступил с шокирующим заявлением – в столице обнаружены ядовитые мягкие игрушки, в том числе и новогодние Деды Морозы. Содержание паров ртути в них превышает допустимую норму в 30 раз. Хранились смертельно опасные игрушки на оптовом складе в Волховском переулке. Сейчас он закрыт. Сотрудники правоохранительных органов разбираются с продавцами и выясняют, кто поставлял им отравленный товар.

Весь декабрь на складе оптовой торговли, расположенном в подвале Московского техникума космического приборостроения в Волховском переулке, шла бойкая торговля. Фирма «Ананас Той» в преддверии новогодних праздников предлагала самый ходовой товар: елочные игрушки, гирлянды, мягких и пластмассовых Дедов Морозов. Розничные продавцы за этим товаром приезжали даже из соседних регионов. Посетители разбирали новогодние украшения и игрушки молниеносно.

Однако на прошлой неделе, когда новогодние праздники вступили в завершающую стадию и почти весь товар был распродан, один из покупателей встревожился, обнаружив на игрушке капельки ртути. «Дед Мороз простоял в доме несколько дней, а потом стал покрываться ртутной испариной, словно инеем», – жаловался сотрудникам экологической милиции мужчина. Его Деда Мороза взяли на экспертизу

Как сообщила «Новым Известиям» начальница отдела организации надзора за условиями воспитания и обучения детей столичного санэпиднадзора Дина Сенякова, в минувшую пятницу к ним поступило представление из природоохранной прокуратуры Москвы с просьбой провести лабораторную экспертизу мягких игрушек. Итоги исследования повергли специалистов в шок. В двух образцах, доставленных из квартиры покупателя, были обнаружены капельки металлической ртути на поверхности игрушки и внутри набивки из полиэфирного волокна. В остальных четырех образцах, доставленных со склада, при вскрытии игрушек в набивке металлической ртути не было. Но при исследовании воздуха внутри упаковки игрушки выяснилось, что концентрация паров ртути превышает предельно допустимую норму в 10–30 раз.

В тот же день, по словам Дины Сеняковой, были проведены исследования и на складе, где хранились эти игрушки. Экспертиза выявила в этом помещении превышение предельно допустимой концентрации паров ртути в 3–15 раз.

10 января в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Москве оптовая торговля на складе была приостановлена. Между тем расследование по факту продолжилось.

«Сейчас специалисты обследуют дом 11 по Волховскому переулку, в том числе и расположенный в этом здании техникум космического приборостроения. Пока еще не известно, насколько загрязнено помещение. Но если в кабинетах обнаружат пары ртути, то занятия в техникуме могут быть прекращены», – сообщили «НИ» в центре общественных связей санэпиднадзора.

Между тем сотрудники правоохранительных органов пока пытаются выйти на след производителя отравленных игрушек. На ядовитых игрушках стояла маркировка «ООО Красный Восторг, город Клин Московской области». Однако выяснилось, что в Клину такой фирмы нет. Правоохранительные органы также решают, что делать с продавцами. По словам прокурора природоохранной прокуратуры Москвы Антона Калинина, против них может быть возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «сбыт товаров, не отвечающих требованиям».

Между тем сами продавцы спокойны. «Никакого заражения ртутью у нас на складе нет, – ответила корреспонденту НИ по телефону сотрудница «Ананас Той», – хотя склад действительно временно закрыт на инвентаризацию. Ни о каких экспертизах мы не слышали. Все это выдумки».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: