Главная / Газета 12 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Рождественская быль

В низовьях Волги тысячи человек остались без тепла и света

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

В Волгоградской области в 48 населенных пунктах 22 тыс. человек продолжают оставаться без электричества и воды. Пять дней ремонтники не могут справиться с последствиями обрыва высоковольтных линий электропередачи. Из-за изношенности оборудования восстановленные линии рвутся через несколько часов после ремонта. По мнению энергетиков, в области необходимо ввести режим территориальной чрезвычайной ситуации.

Почти неделю ремонтники не могут восстановить поврежденные ЛЭП.
Почти неделю ремонтники не могут восстановить поврежденные ЛЭП.
shadow
Первые сообщения об обрывах на высоковольтных ЛЭП стали поступать 6 января. Из-за резких перепадов температуры воздуха в первые дни нового года на проводах стала появляться наледь, толщина которой на некоторых участках достигала 20 см. Линии не выдерживали груза и рвались. Уже 7 января по области было отключено 407 трансформаторных подстанций, повреждено 90 воздушных линий различного напряжения. На ликвидацию аварий отправились более 80 ремонтных бригад. А 8 января в Городищенском районе области оказались обесточены два волгоградских водозабора. «Чтобы не допустить размораживания систем отопления, мы были вынуждены прекратить подкачку воды населению, – сообщил «Новым Известиям» начальник управления топливно-энергетического комплекса ЖКХ и ТЭК Волгограда Александр Черноносов. – Но потом запасы воды иссякли, и мы остановили котельные района».

В Дубовском районе Волгоградской области из строя вышли две основные и резервная линии электропередач, оставив без электроэнергии 27 населенных пунктов с населением свыше 30 тыс. человек. «Вот и справили Рождество, – жалуется жительница поселка Дубовка Наталья Матвеева. – Света нет, воды нет, тепла нет. Если в ночь ударит мороз, даже не знаю, что делать».

До сих пор нормализовать ситуацию не удается. Основная причина этого – большая изношенность оборудования. Ситуация отягощается и неблагоприятными метеорологическими условиями. Восстановленные линии вновь выходят из строя спустя всего несколько часов. ЛЭП, обеспечивавшая электроэнергией Дубовский район Волгоградской области, продержалась в рабочем состоянии лишь 8 часов. Кроме того, появились мародеры, которые, воспользовавшись обесточенностью линий, воруют провода. Так, в Иловлинском районе неизвестные срезали более 6 км проводов.

«Света нет уже несколько дней, – рассказывает житель села Перегрузное Октябрьского района Павел Носачев. – Когда его дадут, никто не знает. Нам повезло, что мы хоть углем топим, а вот в райцентре все котельные остановились».

Специалисты работающего в круглосуточном режиме ОАО «Волгоградэнерго» называют обстановку чрезвычайной. По мнению энергетиков, в области необходимо ввести режим территориальной чрезвычайной ситуации.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: