Главная / Газета 12 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Взрыв в забое

На угольной шахте в Кемеровской области погибли пять человек

Алексей ТЕРЕХОВ

В субботу на угольной шахте «Сибирская» в городе Анжеро-Судженск в Кемеровской области произошел взрыв. В результате пять человек погибли, 17 получили ранения различной степени тяжести. По одной из версий причиной трагедии стало неисправное электрооборудование. Вчера весь день пожарные и горноспасатели тушили вспыхнувшее в забое пламя.

Пожарные тушили огонь в шахте свыше суток.
Пожарные тушили огонь в шахте свыше суток.
shadow
Взрыв на шахте «Сибирская» произошел утром в субботу на глубине свыше 170 метров в монтажной камере, которая находится на пласте угля «Андреевский», где рабочие устанавливали новое оборудование. По одной из предварительных версий, из-за неисправности электрооборудования вспыхнул метан и прогремел взрыв. Специалисты также не исключают, что кто-то из рабочих мог повредить электрический кабель, из-за чего произошло короткое замыкание и взорвался метан. Однако точно установить причину трагедии пока невозможно – в шахте вспыхнул пожар. На момент подписания номера пожарные и горноспасатели еще боролись с огнем.

Всего в шахту в субботу спустились 84 человека. «Непосредственно возле эпицентра взрыва работали 57 горняков, – сообщил «Новым Известиям» оперативный дежурный управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Кемеровской области. – Сразу после взрыва удалось вытащить на поверхность 39 человек, которые были в безопасных участках, затем вышли все остальные. Большинство получили ожоги малой и средней степени тяжести. Двоих травмированных шахтеров, которые получили ожоги 60% поверхности кожи, отправили в ожоговый центр в Кемерово». Сейчас в больнице Анжеро-Судженска находятся 15 человек, их состояние врачи оценивают, как среднее.

В результате взрыва погибли пять горняков. Их тела достали еще в субботу. В администрации Анжеро-Судженска «НИ» сказали, что их похоронят за счет государства, а всем пострадавшим будут выплачены денежные компенсации.

По факту взрыва в шахте «Сибирская» Анжеро-Судженская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ). До окончания расследования причин трагедии на «Сибирской» прекращены все работы.


Аварии на угольных шахтах в 2003 году, повлекшие человеческие жертвы

12 ФЕВРАЛЯ в результате аварии на шахте «Алардинская» в городе Осинники в Кемеровской области погибли два горняка.

14 ФЕВРАЛЯ в аварии на шахте «Коркинская» в Челябинской области погиб один шахтер.

10 МАЯ три человека погибли и четверо госпитализированы с различными травмами в результате обрушения кровли на шахте № 12 в городе Киселевске Кемеровской области.

16 ИЮНЯ на шахте № 12 в городе Киселевске Кемеровской области взорвался газ, что вызвало обрушение выработки на глубине 250 метров, где находились более 20 горняков. Погибли 12 человек.

5 ИЮЛЯ на шахте «Красногорская» в Прокопьевске в Кемеровской области обрушилась кровля. Погибли три горняка.

9 ИЮЛЯ один человек погиб и трое пострадали в результате вспышки метана на шахте № 12 в Киселевске в Кемеровской области.

23 ОКТЯБРЯ в шахту «Западная» в Новошахтинске Ростовской области хлынула вода. 46 шахтеров оказались блокированными под землей. Спасти удалось 44 человека.

29 ОКТЯБРЯ на шахте «Центральная» в Приморском крае прогремел взрыв, погибли 5 шахтеров.

9 НОЯБРЯ под Норильском в результате обрушения породы на шахте «Октябрьская» погибли два горняка.

23 НОЯБРЯ при проведении демонтажных работ на шахте «Восточная» в Шолоховском районе Ростовской области произошло обрушение погрузочного бункера. В результате три горняка получили травмы, один погиб.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: