Главная / Газета 12 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Крестовый поход детей

Воспитанники ивановского интерната продолжают борьбу за свой дом

Полина ШЕРШНЕВА

В субботу в Международную школу-интернат в Иванове, воспитанники которой объявили голодовку, приехала вице-премьер России Галина Карелова. Она решила лично подключиться к разрешению спора о передаче зданий Интердома военным для создания суворовского училища. Итогом визита стало создание рабочей группы, которая через 10 дней должна будет предложить варианты выхода из положения.

Воспитанники Интердома готовы возобновить голодовку.
Воспитанники Интердома готовы возобновить голодовку.
shadow
В четверг утром семеро старшеклассников (два мальчика и пять девочек), младшему из которых 14 лет, сообщили преподавателям ивановского Интердома, что отказываются принимать пищу до тех пор, пока не будет решен вопрос о возвращении их школе-интернату всего комплекса зданий. На уговоры учителей прекратить свою акцию дети отвечали отказом. Кроме того, к ним присоединился еще один старшеклассник.

Уже в пятницу утром для встречи с учениками приехал губернатор Ивановской области Владимир Тихонов. Воспитанники Интердома уверены, что инициатива передачи школьных зданий военным исходила от администрации области. По их мнению, чиновники хотят, чтобы комплекс из 11 зданий, находящийся в зеленой части города, перешел в подчинение администрации. На эти упреки Владимир Тихонов отвечал, что постановление о передаче помещения Министерству обороны приняло правительство. Губернатор также пообещал, что обсудит с премьер-министром Михаилом Касьяновым сложившуюся ситуацию. После этого обещания дети согласились прекратить голодовку, заявив, что возобновят ее через две недели, если ничего не изменится.

В субботу ивановский интернат посетили вице-премьер по социальным вопросам Галина Карелова и замглавы Министерства образования РФ Виктор Болотов, который в 2002 году подписал проект постановления правительства о прекращении работы школы-интерната в Ивановской области в 2006 году. Галина Карелова провела заседание, на котором присутствовали представители администрации области, Министерства обороны, Интердома и Российского общества Красного Креста. Как выяснилось, Минобороны никакой личной заинтересованности в создании еще одного суворовского училища не имеет и готово поддержать любой вариант, принятый коллегиально.

«Губернатор Тихонов тоже готов к обсуждению проблемы. На заседании он предложил преобразовать Интердом из негосударственного общеобразовательного учреждения в государственное. Понятно, что никакие половинчатые решения в данной ситуации не годятся. Нам нужны гарантии, что школа-интернат сохранится», – заявил «Новым Известиям» председатель Международной ассоциации выпускников Интердома Вангелис Ксиротирис.

Итогом заседания стало создание специальной рабочей группы, в которую вошли представители Минобороны, Минобразования, Российского общества Красного Креста и Интердома. Комиссия уже 21 января должна предложить вице-премьеру Галине Кареловой возможные пути решения проблемы. Делать сейчас какие-то прогнозы, учитывая ранее принятые решения, невозможно. По словам воспитанников Интердома, обещаниям чиновников они верят мало и готовы в любой момент вновь устроить голодовку.



Что такое ивановский Интердом

Ивановская Международная школа-интернат – единственное в своем роде учебное заведение. С 1933 года здесь учились сироты и дети, чьи родители оказались в тюрьмах государств с реакционными и фашистскими режимами. В 1947 году школа была передана Российскому обществу Красного Креста. С 2001 года имущественный комплекс Интердома был внесен в реестр государственной собственности. Через некоторое время губернатор Ивановской области предложил министру обороны Сергею Иванову создать на базе школы-интерната Суворовское училище. 19 ноября 2002 года премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление «Об Ивановском суворовском военном училище», по которому территория и здания школы-интерната передавались военным. Российское общество Красного Креста было вынуждено оспаривать право на владение принадлежащим ему комплексом 11 зданий в суде. Однако суд Ивановской области в этом конфликте принял сторону местной администрации. Не удалось отстоять права детей и в Верховном суде. 26 ноября прошлого года суд признал правительственное постановление законным.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: