Главная / Газета 12 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Бригадный» подполковник

Милицейского начальника посадили за бандитизм

Герман ПЕТЕЛИН

В минувшую пятницу Нижегородский областной суд приговорил бывшего начальника отдела управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Нижегородской области Михаила Ермакова к 14 годам лишения свободы. Подполковник милиции «крышевал» коммерческие структуры и занимался бандитизмом. Помогали ему пятеро безработных, которыми он руководил не выходя из своего кабинета, с помощью мобильного телефона.

Судебный процесс по делу бывшего начальника отдела управления уголовного розыска ГУВД Нижегородской области проходил в закрытом режиме. Посторонние в зал суда не допускались. Судья Владимир Макеев объяснял это тем, что в деле есть факты, которые носят статус государственной тайны, и они не должны стать достоянием общественности. Впрочем, известно, что Михаил Ермаков не ограничивался сбором дани с коммерсантов, но и добывал информацию о частной жизни нижегородцев, среди которых были и высокопоставленные областные чиновники. Подполковник организовывал за ними слежку.

Однако главным эпизодом уголовного дела стало нападение на инкассаторскую машину фирмы «Смайл» 15 марта 2002 года. Грабители похитили тогда 6 млн. рублей. Как удалось выяснить следствию, по просьбе Ермакова руководители этой фирмы взяли к себе на работу охранниками двух его знакомых, Киселева и Панарина, входивших в организованную Ермаковым банду. Именно они рассказали Ермакову маршрут передвижения инкассаторской машины. Подполковник разработал план ограбления и руководил налетчиками не выходя из кабинета. Он созванивался с ними по мобильному телефону. В налете на инкассаторов участвовал племянник бывшего милиционера Михаил Вареница и двое его друзей, Романов и Стряпков.

Между тем сотрудники Управления собственной безопасности Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу стали присматриваться к Михаилу Ермакову. В ноябре 2002 года он был задержан. При обыске в гараже у милиционера нашли патроны. После ареста Ермакова вывезли за пределы области, в столицу Мордовии Саранск и поместили в следственный изолятор ФСБ, чтобы подполковник не мог воспользоваться своими связями. Держать его в нижегородском СИЗО не решились.

9 января суд Нижегородской области признал виновным бывшего начальника отдела уголовного розыска ГУВД Нижегородской области Михаила Ермакова по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе «Разбой», «Создание вооруженной банды», «Превышение должностных полномочий». Его приговорили к 14 годам колонии строгого режима, с конфискацией имущества. Также по решению суда Ермаков обязан выплатить потерпевшим штраф в размере 60 тыс. рублей. Его пятерым подельникам дали от 3 до 11 лет.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: