Главная / Газета 25 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Обычные оперативно-розыскные мероприятия»

Милиционеры избили жертву ограбления, чтобы не портить себе служебные показатели

Виктор ТКАЧЕВ

Приговор двум сотрудникам Управления внутренних дел по охране метрополитена ГУВД Москвы вынес на днях Басманный суд столицы. Пытаясь раскрыть ограбление, милиционеры на глазах у сотрудников зала игровых автоматов жестоко избили их менеджера. Его пытались «убедить» в том, что он сам инсценировал разбойное нападение.

Оперативники «допрашивали» менеджера прямо на рабочем месте
Оперативники «допрашивали» менеджера прямо на рабочем месте
shadow
В начале июля этого года неизвестные разбойники наведались в зал игровых автоматов системы «Джекпот», расположенный на территории станции метро «Чкаловская», и забрали выручку в размере 100 тыс. рублей. Об этом в милицию заявил 25-летний менеджер зала Виталий Шафранов (фамилия изменена. – «НИ».). По словам молодого человека, около 19.00, когда в зале не было ни одного посетителя, туда ворвались три человека в масках, один из которых сжимал в руке пистолет. Гангстеры сбили охранника с ног и под угрозой оружия приказали лежать на полу. После этого один грабитель подбежал к женщине-кассиру, выгреб все деньги из сейфа, и преступники скрылись. Все произошло настолько быстро, что охранник не успел оказать сопротивление и нажать кнопку сигнализации.

Следственный отдел Управления внутренних дел (УВД) по охране метрополитена возбудил уголовное дело по статье «разбой» и передал его 28-летним оперуполномоченным этого отдела Алексею Ткачуку и Андрею Пирогову. Оперативники рьяно взялись за расследование, но уже через несколько дней стали догадываться, что, скорее всего, разбойников им не найти, а преступление может остаться в числе нераскрытых. Такое развитие событий грозило вызовами «на ковер» к начальству и могло негативно сказаться на показателях работы. Рассудив, что на телах потерпевших, троих сотрудников зала игровых автоматов, нет никаких следов насилия, милиционеры решили «отработать» самый удобный вариант – инсценировку разбоя. Якобы персонал зала прикарманил всю выручку, а затем выдумал «ограбление».

27 июля этого года, когда в зала игровых автоматов «Джекпот» на станции «Чкаловская» дежурила та же смена, что и в день ограбления, там появились четыре оперативника, в том числе Пирогов и Ткачук. Все милиционеры с трудом стояли на ногах, и вовсе не по причине усталости или болезни. Сперва оперативники вели беседу мирно и пытались донести до сотрудников зала простую мысль: разбой инсценирован, факты неопровержимы, нужно сознаваться. В качестве «ответственного» милиционеры выбрали менеджера Виталия Шафранова и обвинили его в разработке этой операции. Молодой человек удивился такой версии и заявил, что никто из персонала, в том числе и он, ничего не придумал, и деньги действительно похитили бандиты.

Расстроенные таким ответом, Пирогов и Ткачук затащили Шафранова в укромное место за игровыми автоматами, где принялись жестоко избивать. В это время два других оперативника блокировали в углу кассиршу и охранника. Женщина потом рассказала, что время от времени из-за аппаратов вываливался окровавленный Шафранов, но милиционеры затаскивали его обратно и били. Экзекуция продолжалась около часа. Не добившись признания, оперативники предложили всем «подумать еще раз», пообещали вернуться и уехали.

Охранник позвонил в офис «Джекпот» и вызвал на «Чкаловскую» одного из руководителей компании. Выслушав историю, тот на своей машине отвез Шафранова в Первую Градскую больницу. Врачи зафиксировали у менеджера многочисленные синяки, кровоподтеки и ушибы. На следующий день Шафранов написал заявление в милицию и прокуратуру. Проведя проверку, Басманная межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело против Пирогова и Ткачука по ст. 286 ч. 1 УК РФ («превышение должностных полномочий»). Мерой пресечения была избрана подписка о невыезде. Так как милиционеры работали в УВД по охране метрополитена, расследование было передано в прокуратуру Московского метрополитена.

На допросах Пирогов и Ткачук признались, что они действительно посетили в этот день зал игровых автоматов и проводили «обычные оперативно-розыскные мероприятия». По их словам, беседовали они с персоналом вежливо и спокойно, тем более никого не трогали и не били. Их показания подтвердили и два других оперативника. Кроме того, все милиционеры заявили, что в ту ночь были совершенно трезвыми. Тем не менее все доказательства были против Пирогова и Ткачука, поэтому прокуратура Московского метрополитена изменила тяжесть обвинения с первой части 286-й статьи на третью и отправила дело в Басманный суд Москвы.

В день вынесения приговора на заседание суда явился только Пирогов. Он признал себя частично виновным, получил два года лишения свободы в колонии общего режима и прямо в зале суда был взят под стражу. Как выяснилось позже, Алексей Ткачук догадывался, что его может ждать аналогичное наказание. Поэтому пока его коллегу судили, он наматывал круги вокруг здания суда. После вынесения приговора Ткачука встретили родственники Пирогова и намекнули, что «туда ходить не стоит». Расстроенный милиционер пошел в ближайшее кафе и стал заливать горе водкой. Каково же было удивление судьи, когда в шесть часов вечера на пороге его кабинета появился абсолютно пьяный Ткачук. На вопрос судьи, почему он не присутствовал на приговоре, оперативник ответил, что он…проспал. Ткачук не смог сдержать эмоций и стал упрекать собеседника в необъективности. Опешив от такой наглости, судья прямо в кабинете зачитал Ткачуку приговор и назначил ему наказание в виде не двух, как Пирогову, а трех лет лишения свободы.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: