Главная / Газета 25 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Финальный аккорд

Бороться с бандитами в Дагестане прибыли бойцы «Вымпела»

Алексей ТЕРЕХОВ

Вчера, по словам военных, операция по обнаружению и ликвидации боевиков в Дагестане «вступила в завершающую стадию». В район поисков прибыли элитные подразделения «Вымпела». Спецназ вступает в прямые бои с бандитами, а авиация продолжает наносить удары с воздуха. Командование утверждает, что боевики вымотаны и будут обезврежены через два-три дня.

Вчера на административной границе Цунтинского и Цумадинского районов Дагестана между федеральными силами и боевиками произошло боестолкновение. По сообщению пресс-службы МВД Дагестана, спецназ и дагестанский ОМОН нашли захоронение уничтоженных боевиков, но не смогли подойти к нему. Их остановил плотный огонь бандитов, которые скрываются в ущелье. Исход этого боя пока неизвестен.

Тем не менее операция по обезвреживанию бандгруппы, вторгшейся в Дагестан 15 декабря, продолжается в районе высокогорных сел Гарбутль, Нахада и Гунзиб Цунтинского района. По оценкам военных, на высоте около 3 тыс. метров скрываются порядка 40 боевиков. Их не перестает бомбить авиация. За последние сутки ветролеты вылетали туда порядка 40 раз. Кроме того, во вторник в район поисков прибыли сотрудники отряда специального назначения ФСБ России «Вымпел». Военные сразу заявили, что окончательное уничтожение боевиков произойдет в среду-четверг. А министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров сказал, что «у боевиков на исходе боеприпасы и продовольствие».

Но пока бандиты находятся в горах. Военные полностью заблокировали административную границу между Чечней и Дагестаном и взяли под усиленную охрану участок в горах на юге Чечни. На автомагистралях тщательно досматривается весь автотранспорт и документы. «Вероятность прорыва напавшей в Дагестане на пограничников группы боевиков на территорию Чечни практически равна нулю», – сказал начальник временного пресс-центра МВД РФ в Северо-Кавказском регионе Исмиль Шаов.

Вчера же стало известно имя предполагаемого главаря боевиков. Местные жители узнали одного из командиров бандгруппы, дагестанца Ису Макашарипова, который является подручным Шамиля Басаева.

Вчера же сам Шамиль Басаев через сайт чеченских сепаратистов заявил о своей причастности к терактам в Ессентуках 5 декабря и у гостиницы «Националь» 9 декабря. Однако помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил вчера журналистам, что пока «нет стопроцентного подтверждения этой информации, но это одна из основных версий следствия. Не исключено, что Басаев в данном случае стремится приписать себе проведение этих террористических акций».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: