Главная / Газета 25 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Найти «оборотня»

Дагестанские милиционеры возмущены задержанием коллег

Анна КАЛАБИНА, Вера ПОЛИКОВА, Махачкала

На днях прокуратура Дагестана предъявила обвинения в мошенничестве двум офицерам управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики. Начальника отдела по борьбе с уголовным экстремизмом Имамутдина Темирбулатова и старшего оперативника того же отдела Айвара Ахмедова подозревают в сотрудничестве с похитителями людей. Однако коллеги задержанных убоповцев считают, что их преследование связано с аппаратными интригами внутри республиканского МВД.

Джамала Гамидова сразу же отвезли в больницу
Джамала Гамидова сразу же отвезли в больницу
shadow
Дагестанских милиционеров обвиняют в пособничестве похитителям 11-летнего Джамала Гамидова. По версии следствия, сотрудники МВД были посредниками при передаче преступникам денег, часть которых они оставили себе. Освобожденного мальчика собирались передать семье. Джамал Гамидов – сын убитого в 1996 году министра финансов Дагестана Гамида Гамидова. Сейчас пост главы республиканского Минфина занимает дядя мальчика Абдусамад Гамидов.

Джамал был похищен 16 июля 2000 года в Махачкале. Похитители требовали за освобождение мальчика сначала 2, а потом 1 млн. долларов. Поиски ребенка проходили под непосредственным руководством Имамутдина Темирбулатова. О судьбе Гамидова долгое время не было никакой информации. Следствие продолжалось, сотрудники отдела по борьбе с похищениями людей УБОП МВД не давали никаких комментариев.

Спасти мальчика помог несчастный случай. 10 декабря 2003 года в участковом пункте милиции № 1 Хасавюрта был убит старший участковый уполномоченный ГОВД майор милиции Салман Байхотов. По горячим следам был организован розыск преступников. Проезжая по поселку Заречный, милиционеры обратили внимание на автомобиль «ВАЗ-2109», стоявший возле заправочной станции. Заметив милицейскую машину, люди, находившиеся в «девятке», засуетились и, бросив на дорогу чье-то тело, на большой скорости скрылись. Подъехав ближе, милиционеры увидели лежащего на дороге мальчика с перевязанной головой. Его отвезли в городскую больницу. Позже оказалось, что это Джамал Гамидов.

Как рассказал «Новым Известиям» адвокат Айвара Ахмедова Сергей Квасов, практически в это же время, в 23.30, вблизи этой же АЗС милиционеры обнаружили вторую автомашину «Жигули» – «девяносто девятую». В ней сидели подполковник Темирбулатов и депутат Хасавюртовского районного собрания адвокат Руслан Умаев, Ахмедов же находился неподалеку, в близлежащей лесополосе. У них проверили документы, а затем потребовали отправиться в ближайшее отделение, где их и задержали. На прошлой неделе убоповцам было предъявлено обвинение.

По мнению Сергея Квасова, это было сделано незаконно, поскольку за предыдущие 10 дней не было проведено ни одной очной ставки, ни следственных экспериментов, ни допросов свидетелей, как этого требует закон. К тому же не были задержаны ни похитители, ни люди, которые удерживали ребенка. На момент задержания ни у Ахмедова, ни у Темирбулатова денег, которые они якобы должны были передать похитителям, обнаружено не было.

Подполковник Темирбулатов и старший оперативник Айвар Ахмедов работают в милиции уже много лет. По мнению их коллег, обвинение в причастности к похищению мальчика кажется по меньшей мере нелогичным. Ведь два профессионала не могли так глупо «подставиться». Адвокат Красов считает, что задержание убоповцев стало результатом недоразумения и произошло из-за неразберихи в работе двух спецслужб.

Адвокат заявил «НИ», что намерен обжаловать выдвинутое обвинение в суде. Правда, Красов подчеркнул, что надеяться на объективность следствия не приходится. По мнению анонимного собеседника «НИ» в МВД Дагестана, задержание Темирбулатова может быть вызвано аппаратными интригами в министерстве. Он не раз вступал в конфликты с начальниками различного уровня.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: