Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Сплошной Гейдаристан

В Азербайджане в связи с кончиной Гейдара Алиева отменен Новый год

Алексей ДМИТРИЕВ

Дед Мороз в Баку нежеланный гость. В стране в связи с кончиной Гейдара Алиева объявлен 40-дневный траур. Новый год в республике отменяется. Вместо предпраздничных хлопот чиновники разных уровней соревнуются в том, кто лучше увековечит память покойного президента. Победитель уже известен. В начале недели мэр Баку Гаджибала Абуталыбов предложил переименовать азеpбайджанцев в гейдаpинцев, а Азербайджан – в Гейдаристан.

В Азербайджане решили увековечить память бывшего главы государства. По словам руководителя администрации президента Рамиза Мехтиева, для подготовки предложений по сохранению в памяти народа имени Гейдара Алиева будет создана специальная комиссия. «Очень много предложений поступает, и не только по памятнику. Предлагают назвать именем президента предприятия, населенные пункты». Комиссия, отметил Мехтиев, рассмотрит все предложения и займется их реализацией.

Предложений на самом деле много. Но некоторые из них просто поражают. Так, мэр Баку Гаджибала Абуталыбов предлагает переименовать азеpбайджанцев в гейдаpинцев, а Азербайджан, соответственно, в Гейдаристан. Руководство Государственной нефтяной компании Азербайджана одобрило предложение назвать нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан и газоконденсатное месторождение «Шах-Дениз» именем Алиева-отца. Проправительственные депутаты парламента, в свою очередь, хотели бы назвать его именем города Сумгаит, Евлах или Мингечевир. Уже решено, что на самой крупной азербайджанской купюре достоинством в 100 тыс. манатов будет его изображение.

В Баку появится мавзолей Гейдара Алиева. Как сообщил мэр Баку Гаджибала Абуталыбов, он будет возведен на могиле Алиева, а на самой высокой точке азербайджанской столицы появится статуя экс-президента. Бюсты и памятники ему установят практически во всех районах и городах. Один из них, по словам главы министерства национальной безопасности (МНБ) Намика Аббасова, будет стоять перед зданием МНБ, а на фасаде здания этого ведомства появится его барельеф. Это знак уважения Алиеву -чекисту: в 1967–1969 годах он был председателем КГБ республики.

Гейдар Алиев и после смерти останется председателем правящей партии «Новый Азербайджан» (ПНА), правда, почетным. Для этого, по словам функционера ПНА Бахар Мурадовой, на очередном съезде партии в ее устав будут внесены изменения. Но фактически руководить партией будет действующий президент страны Ильхам Алиев, который занимает сейчас пост первого зампреда. Гейдар Алиев был избран председателем партии в октябре 1992 года. Но после избрания президентом он не отказался от партийного лидерства. Дважды: в 1999 и 2001 годах на втором и третьем съездах «Нового Азербайджана» он вновь избирался на пост председателя. На втором съезде нынешний президент Азербайджана и сын Гейдара Алиева – Ильхам стал заместителем председателя ПНА, а на третьем – уже первым заместителем.

Когда стало известно о смерти Гейдара Алиева, сценарии всех новогодних мероприятий в Азербайджане стали пересматривать. Деда Мороза в Баку никто не ждет. Телеканалы в срочном порядке переформируют сетку вещания на новогодние дни, переделывают сценарии развлекательных передач. Многие деятели культуры сами выступили с инициативой отменить Новый на ТВ. Так, популярная певица Ильхама Кулиева отказалась от выступлений в канун Нового года. Она позвонила режиссерам телеканалов с просьбой вырезать ее выступления из праздничных шоу-программ, написанных еще до смерти экс-президента. «Известие о кончине Гейдара Алиева сильно расстроило меня. В течение 40 дней я не буду выступать», – заявила певица.

Развлекательные новогодние мероприятия отменили также бакинские рестораны. Впервые мэрия Баку не отдала распоряжения о подготовке к празднику. В этом году не будет и президентской елки во Дворце «Республика».

Вчера было решено перенести на конец января московскую премьеру азербайджанского спектакля «Приключения кавказцев в России». Артисты Театра имени Башира Сафароглу отказались ехать в Москву в декабре в связи с кончиной экс-президента страны Гейдара Алиева.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: