Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Москва может получить нового прокурора до Нового года / Бывший гендиректор Минского тракторного завода сел на 10 лет / В Башкирии убит прокурор города Сибая

Москва может получить нового прокурора до Нового года

По сведениям «Новых Известий», в начале этой недели на имя мэра Москвы Юрия Лужкова было отправлено представление на утверждение в должности прокурора города Анатолия Зуева. Ранее наша газета уже сообщала о том, что с него были сняты все дисциплинарные взыскания, в том числе и строгий выговор, полученный им минувшим летом. По нашим данным, Юрий Лужков относится к Анатолию Зуеву вполне лояльно и, скорее всего, подпишет это представление. Таким образом, уже до Нового года нынешний исполняющий обязанности прокурора города Зуев может возглавить Мосгорпрокуратуру на постоянной основе. Предыдущий столичный прокурор, Михаил Авдюков, был отстранен от должности летом этого года, после того как комиссия Генпрокуратуры провела проверку прокуратуры Москвы.

Регина КОМАРОВА



Бывший гендиректор Минского тракторного завода сел на 10 лет

Вчера Верховный суд Белоруссии приговорил бывшего гендиректора Минского тракторного завода Михаила Леонова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным в хищении материальных средств на сумму в несколько десятков миллионов долларов, злоупотреблении служебным положением, отмывании денежных средств, полученных незаконным путем, уклонении от уплаты налогов. В частности, ему вменено в вину присвоение выручки от продажи 215 тракторов производства МТЗ, а также незаконное открытие валютных счетов в иностранных банках. По окончании суда бывший гендиректор МТЗ заявил, что все обвинения необоснованны и незаконны. Впрочем, судом над крупным «хозяйственником» в Белоруссии давно никого не удивишь. Только в 2001 году свыше 20 тыс. человек были привлечены к уголовной ответственности за экономические преступления. В 2002 году, по официальным данным, в сфере экономики раскрыто более 18 тыс. преступлений. За первый квартал текущего года по фактам хищения и растраты имущества было возбуждено более 440 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 1638 лиц, в том числе 151 руководитель предприятий и организаций. Так, в августе 2003 года к году и 9 месяцам тюрьмы был приговорен бывший начальник Белорусской железной дороги Виктор Рахманько. 12 и 10 лет лишения свободы соответственно получили президент концерна «Белгоспищепром» Виктор Казеко и его сын, Андрей Казеко, начальник отдела сбыта РУП «Минск Кристалл». 25 ноября 2001 года был арестован директор минского завода холодильников «Атлант» Леонид Калугин. 11 ноября 1998 года был арестован министр сельского хозяйства Василий Леонов, которого суд признал виновным в подготовке теракта против президента Лукашенко. 11 ноября 1997 года по обвинению в превышении власти и в лжепредпринимательстве был арестован председатель ЗАО «Рассвет», дважды Герой социалистического труда 74-летний Василий Старовойтов. Он отсидел два года.



В Башкирии убит прокурор города Сибая

Вчера в Башкирии, в городе Сибае, в собственной квартире убит прокурор города Ханиф Карачурин. Как сообщил руководитель пресс-службы МВД Башкирии Руслан Шарафутдинов, в дверь квартиры, где проживает семья прокурора, позвонил неизвестный мужчина. Когда племянница-студентка, открывшая дверь, по просьбе посетителя позвала своего дядю, неизвестный в упор выстрелил в него. От полученных ранений в голову и в грудь прокурор скончался на месте. Неизвестный, бросив газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, у подъезда дома, скрылся.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: