Главная / Газета 23 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Уже не «стрелочник»

Вышестоящая судебная инстанция оправдала командира вертолетного полка

Андрей КРЮКОВ, Ростов-на-Дону

Вчера Северо-Кавказский окружной военный суд отменил приговор Ростовского гарнизонного суда в отношении подполковника Анатолия Кудякова. Ранее командира вертолетного полка признали виновным в халатности, повлекшей гибель 127 военнослужащих. Все они находились на борту вертолета Ми-26, сбитого боевиками в Чечне.

На месте падения Ми-26.
На месте падения Ми-26.
shadow
Дело Кудякова напрямую связано с гибелью 19 августа 2002 года на подлете к аэродрому «Ханкала» в Чечне транспортного военного вертолета. Боевики сбили Ми-26 из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Тогда погибли 127 военнослужащих. Стоимость сгоревшего вертолета составила 44,6 млн. рублей. На момент катастрофы Анатолий Кудяков исполнял обязанности командира вертолетного полка. Именно ему были предъявлены военной прокуратурой обвинения в халатности и нарушении правил подготовки к полетам.

На следствии и процессе Кудяков отрицал свою вину. Не раз заявлял, что из него хотят сделать «стрелочника», свалить ответственность за трагедию. Давал понять, что на этапе дознания и предварительных слушаний судья и гособвинитель уговаривали его взять вину на себя и согласиться на амнистию. Адвокат Кудякова Надежда Молчанова и ее коллеги добились рассмотрения дела в открытом режиме, вопреки ходатайствам стороны обвинения.

5 ноября 2003 года гарнизонный суд Ростова-на-Дону признал Кудякова виновным в халатности, повлекшей гибель людей, приговорил его к трем годам лишения свободы, но тут же амнистировал. Кудяков обжаловал приговор. Вчера вышестоящая судебная инстанция отменила приговор с формулировкой «за отсутствием состава преступления». С вертолетчика снята подписка о невыезде.

«Сразу было ясно, что процесс над Кудяковым носил заказной характер. Подполковником хотели прикрыться, сделать козлом отпущения, – считает адвокат Александр Толмачев. – Справедливость восторжествовала. Но кто возместит офицеру моральный и материальный вред?» По словам Толмачева, Кудяков, который продолжает служить заместителем командира вертолетного полка по боевой подготовке, намерен через суд добиваться компенсации.

Тем временем в Ростове продолжается суд над Доку Джантемировым, участником незаконных вооруженных формирований, который в составе группы боевиков произвел тот самый выстрел по вертолету из ПЗРК. Очередное заседание в Ростовском областном суде по этому делу состоится в январе.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: