Главная / Газета 23 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Зов крови

Пенсионер из Массачусетса мечтает найти родственника, пропавшего в 20-е годы на Соловках

Сергей ХОРОШАВИН, Петрозаводск

Американец Эдвард Педью разыскивает на необъятных просторах России следы своего дяди Джона Эткинса, в конце 20-х годов отправленного по обвинению в шпионаже в исправительно-трудовые лагеря на Соловецких островах. На личном примере Педью лишний раз доказал, что генетика – не лженаука: дядюшкина страсть к авантюрам возобладала и в племяннике.

shadow
Первого августа 1926 г. во Владивостоке сотрудники ГПУ высадили с парохода 37-летнего Джона Вильяма Эткинса, вознамерившегося транзитом, через СССР и Японию, попасть в страну своей мечты Аргентину. Эткинс был для своего семейства предметом гордости и наказанием одновременно. Все Эткинсы, как добропорядочные люди, разводили кур, подолгу не выезжая за границы штата. Джон же вырос белой вороной: с 11 лет вел антицерковную пропаганду, в юности мотался по всем Штатам, добравшись до Мексики и Панамы, а в Аргентину решил отправиться с Аляски, где трудился на одном из золотых приисков. Показательно, что Эткинс сорвался в путь-дорогу без документов – похоже, основания для спешки у него были серьезные. В конечном итоге отсутствие документов его и погубило. Задержанный во Владивостоке нелегал попытался прокрасться на другой корабль, но вновь был высажен на берег. Отчаявшись попасть в Аргентину по морю, Эткинс преодолел по железной дороге путь сперва до Иркутска, а потом и до Москвы. Не зная ни слова по-русски, он умудрился там устроиться на работу. Понятно, что янки не мог не привлечь внимание ГПУ и несколько раз попадал под стражу. За попытку побега и нападение на конвоира его посадили на полгода в лагерь, а после отбытия наказания выдворили за пределы СССР, в Эстонию. Но уже на следующий день Эткинса задерживают на территории Советской России. ГПУ проявило, можно сказать, удивительную мягкость к своему упрямому подопечному, выслав его на сей раз в Финляндию. И опять Эткинс вернулся! Дальше судьба его покатилась по накатанной колее: арест, допросы, обвинение в шпионаже. 16 августа 1929 г. Джон Вильям Эткинс, как «социально опасный элемент», был осужден на три года и отправлен в Соловецкий ИТЛ. На этом его следы теряются.

Повторить дядюшкину Одиссею задумал в середине 80-х Эдвард Педью. Но в первый его приезд в СССР иностранцам даже не разрешали фотографировать из окон поезда, чего уж говорить о работе в государственных архивах. Вскоре, на его счастье, началась перестройка, и Педью через Интернет находит помощников в России. В КГБ отправляются первые запросы. Педью, следуя по стопам своего неугомонного дядюшки, пересекает всю нашу страну, с Дальнего Востока до Северо-Запада.

Как рассказывает следопыт, родня поначалу боялась отпускать его в Россию, считая, что он подобно Эткинсу попадет в лагерь за шпионаж. Эдвард и сам не исключал такого поворота, но все же решил рискнуть. А кто не рискует – не пьет шампанского. Теперь историю СССР, особенно по части репрессий, пенсионер из Массачусетса знает лучше рядового россиянина, прочитав более сотни книг и исследований, посвященных этой теме. У себя дома он даже читает на эту тему лекции.

Движет американцем и некоторый мистицизм: когда Педью впервые намеревался поехать в Россию, он составил план будущего путешествия. Каково же было его удивление, когда выяснилось: его маршрут совпал с тем, который проделал по СССР Джон Вильям Эткинс! И хоть племянник и дядя внешне совсем не похожи, но и упорство обоих, и склад характера позволяют надеяться, что их пути, разделенные тремя четвертями века, в один прекрасный день пересекутся.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: