Главная / Газета 23 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Народная дружина

Для охраны Панкисского ущелья Грузия формирует чеченский батальон

Мехман ГАФАРЛЫ

Исполняющий обязанности начальника генштаба грузинских вооруженных сил Владимир Имнадзе заявил на днях, что в 2004 году из числа чеченцев-кистинцев, проживающих в Панкисском ущелье, может быть сформирован батальон национальной гвардии Грузии. Он должен охранять чеченский участок российско-грузинской границы и поддерживать стабильность в самом Панкиси. В минувшее воскресенье эту стратегическую зону проинспектировала и.о. президента Нино Бурджанадзе.

Формирование батальона из чеченцев-кистинцев многие называют свидетельством слабости Грузии: у страны нет средств для содержания боеспособной армии. Ее плачевное состояние подтверждают и слова начальника генштаба ВС республики Владимира Имнадзе, заявившего, что «батальоны из числа резервистов – местных жителей – будут формироваться не только в Панкисском ущелье, но и в ряде других приграничных регионов Грузии». Конечно, на содержание подобных батальонов потребуется гораздо меньше средств, чем на регулярную армию.

Скептики считают, что появление чеченского батальона не улучшит обстановку в Панкиси. Наоборот, оно лишь ускорит процесс создания здесь независимого чеченского государства. Ущелье в последние три-четыре года не контролируется Грузией, и там благополучно укрываются чеченские боевики, вытесненные российскими войсками из Чечни. Для такого развития событий уже имеются предпосылки. Вооруженные чеченцы взяли под контроль не только Панкисское ущелье, где компактно проживают чеченцы-кистинцы, но и прилегающие к нему территории Пианетского, Ахметского и Телавского районов Грузии. Российские спецслужбы утверждают, что в Панкиси действует тыловая база чеченских боевиков, которые закладывают здесь основы «новой Чечни». Все попытки грузинских властей навести в этом месте порядок провалились. Грузинские военные избегают прямых столкновений с боевиками.

Между тем новое руководство Грузии делает вид, что Панкиси находится под его контролем. В воскресенье и. о. президента Нино Бурджанадзе посетила чеченский участок грузино-российской границы. По окончании инспекции она заявила, что удовлетворена уровнем его охраны. После осмотра границы и. о. президента на вертолете прибыла в Панкисское ущелье, где в селе Дуиси встретилась с местными жителями. Они жаловались на тяжелые социально-экономические условия (в Панкиси сегодня живут около 3 тыс. беженцев из Чечни). Но проблема боевиков в ущелье, по версии Тбилиси, не обсуждалась.



Рамазан АБДУЛАТИПОВ, член Совета Федерации РФ: «Проблему Панкиси чеченцы не решат»

– Рамазан Гаджимурадович, поможет ли создание батальона чеченцев-кистинцев решить проблему боевиков из Чечни в Панкисском ущелье?

– Я думаю, что если создавать какие-то вооруженные силы, то ими должны быть совместные силы России и Грузии, которые вместе охраняли бы общую границу. Любое другое решение приведет только к обострению ситуации в регионе.

– Может ли такой батальон надежно охранять чеченский участок российско-грузинской границы?

– Я хочу подчеркнуть, что для надежной охраны этой границы нужны только совместные российско-грузинские батальоны. А кто будет входить в их грузинскую часть, пусть решает сама Грузия.

– Свидетельствует ли создание чеченского формирования о слабости грузинского государства?

– Это свидетельствует о том, что у них нет другого выхода.

– Как, по вашему мнению, могут развиваться события на грузино-российской границе?

– Я уже устал предупреждать всех о вероятных путях перемещения боевиков и возможных вариантах решения этой проблемы. Но, видимо, никому это не нужно. Я повторяю, что проблему Кавказа нужно решать комплексно. Надо создавать «кавказскую четверку» из России, Азербайджана, Армении и Грузии и возобновлять переговоры по кавказскому урегулированию. Главы государств «кавказской четверки» должны назначить верховного комиссара по кавказскому урегулированию. Затем следует на регулярной основе заниматься этой проблемой. А все политические «наезды» по разные стороны Кавказского хребта, которые мы наблюдаем, в частности, между Россией и Грузией, только ухудшают обстановку в регионе.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: