Главная / Газета 23 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Иракские «похоронки»

Большая часть «груза-200» из Ирака летит в американский штат Кентукки

Виктор РОДИОНОВ, Кентукки

Число жертв среди американских военнослужащих в Ираке продолжает расти с каждым днем. Все чаще в небо поднимаются самолеты с так называемым «грузом-200» – телами погибших бойцов. Печальный рекорд поставил небольшой городок Форт-Кэмпбелл в штате Кентукки. Каждый шестой погибший в Ираке американец – житель этого города.

Самолеты с телами погибших в Ираке военнослужащих каждый день садятся в США.
Самолеты с телами погибших в Ираке военнослужащих каждый день садятся в США.
shadow
Официальная война в Ираке давно закончилась, фактическая – набирает обороты. Каждый день в Соединенных Штатах садятся самолеты с «грузом-200» – телами погибших на Ближнем Востоке солдат и офицеров. По адресатам гробов можно изучать географию страны, иракские партизаны (бандиты, повстанцы, приверженцы Хусейна) все кучнее бьют по территории США. Печальный рекорд в этой области принадлежит Форт-Кэмпбеллу, городу на юге штата Кентукки – 54 человека. Каждый шестой погибший в Ираке американец из Форт-Кэмпбелла.

У этого есть объяснение. Форт-Кэмпбелл – одна из крупнейших военных баз США, и ее 101-я дивизия – костяк американского военного контингента в Ираке. Дивизия многоцелевая. В ее составе вертолетные эскадрильи, бронетанковые роты, артиллерийские батареи, спецназ. У нее славный послужной список. Историческая высадка в Нормандии в 1944 году – в ней участвовали 6 тыс. солдат подразделения. Захват логова Гитлера в Бертехсгадене и взятие в плен ряда высших чинов нацистской Германии. Война во Вьетнаме. Операция «Буря в пустыне». И, наконец, новая война в Ираке. Многие из американских генералов – бывшие «птенцы» дивизии. Недавно второй пост в армии занял бывший комдив генерал Роджер Кларк.

Война – работа солдата. Тем более в США, где контрактная армия. Тысячи военнослужащих из Форт-Кэмпбелла оказались в арабской стране. И как бы ни убеждали в обратном политики, за спиной американского контингента затаился недружественный народ. Возможно, большинство иракцев и рады свержению Хусейна, но отнюдь не пылают гостеприимством к янки и примкнувшим к ним англичанам, итальянцам, полякам и прибалтам. Сегодня американцы со своей техникой способны за несколько дней уничтожить любую армию любого диктатора, но бессильны перед камикадзе и ножа из-за угла. Союзнический мартиролог с одной-двух жертв в день перешел на десятки. Только американцев в «мирное время» в Ираке погибло свыше 300 человек.

Форт-Кэмпбелл – это не только огромная воинская база, но и место жительства членов семей военных, городок с особым укладом жизни. Далекая война здесь касается каждого. Большинство женщин стараются не смотреть по телевизору последние известия – постоянное ожидание дурных новостей из Ирака рождает психозы и стрессы. Считается плохим признаком, если в дом приходят неизвестные военные – обычно это капелланы с кем-нибудь из начальства извещают о несчастье и пытаются облегчить первые минуты горя. Не лучшим образом на атмосферу военного городка действуют участившиеся похороны.

Сказать, что в Форт-Кэмпбелле царят уныние и паника, было бы несправедливым. Женщины стараются как можно больше быть вместе, оказывают друг другу посильную моральную поддержку, деньгами помогает государство. Отвлекают от стрессов работа, повседневные хлопоты. По свидетельству женщин, худшее время суток – перед сном, когда они остаются наедине со своими тревогами и мыслями.

Леона Феррелл, координатор женского центра городка, мать троих детей и жена офицера, находящегося в Ираке, говорит, что в целом настроения в Форт-Кэмпбелле меняются не в лучшую сторону. Обещанная кратковременная операция обернулась болотом затяжной партизанской войны. Все чаще Ирак начинают сравнивать с Вьетнамом. С точки зрения арифметики сравнение некорректное – во Вьетнаме еженедельно гибли по пятьсот американцев, с позиции логики – в Ираке дело идет к тому же.

Как показали последние исследования, основной поставщик армии – американская глубинка, парни из маленьких городков и ферм. В некоторых периферийных школах каждый десятый выпускник идет в армию – в обмен на годы службы Пентагон дает им шанс получить бесплатное образование и соответствующую путевку в жизнь. Шанс нередко ценою жизни.

Примером тому недавнее убийство в иракском городе Мосуле двух солдат 101-й дивизии. Толпа озверевших подростков избивала их, уже мертвых, железными прутьями и волокла по улицам города. Восточная благодарность освободителям. В памяти всплывают аналогичные кадры 10-летней давности надругательства сомалийцев над трупами американских морских пехотинцев. У Клинтона хватило мужества и здравого смысла немедленно свернуть «помощь братскому сомалийскому народу». Буша, похоже, ничто не остановит.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: