Главная / Газета 23 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

За премьера ответят

В Сербии начался процесс над убийцами Зорана Джинджича

Сергей БУНЕЕВ

Вчера в Белграде началось крупнейшее в истории сербского правосудия судебное разбирательство. На скамье подсудимых 21 обвиняемый в причастности к убийству премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. 15 человек, находящихся в бегах, будут судить заочно, в отношении еще 8 вероятных участников покушения продолжается следствие. Доказательства их вины, возможно, будут получены в ходе процесса.

Звездан Йованович стрелял в премьер-министра. Теперь он главный обвиняемый.
Звездан Йованович стрелял в премьер-министра. Теперь он главный обвиняемый.
shadow
Первый демократически избранный премьер-министр Сербии Зоран Джинджич был застрелен средь бела дня из крупнокалиберной снайперской винтовки перед центральным входом в здание Дома правительства 12 марта этого года. Он получил ранения в живот и спину и в тяжелом состоянии был доставлен в белградскую больницу, где и скончался, не приходя в сознание. У Зорана Джинджича осталась вдова Ружица и двое маленьких детей – Йован и Лука. Кроме Джинджича в результате покушения погиб вице-президент Демократической партии Сербии Борис Тадич, еще двое людей получили ранения.

Сербские власти немедленно объявили в стране чрезвычайное положение и обвинили в организации убийства одну из наиболее влиятельных местных преступных группировок – так называемый «Земунский клан», сформированный выходцами из белградских пригородов. Клану предъявили счет за более чем 50 убийств сербских политиков, бизнесменов и руководителей спецслужб за последние 10 лет. Известно, что «Земунский клан» заработал миллионы евро на похищениях людей и иной криминальной деятельности. Впрочем, во времена Милошевича на эти преступления смотрели сквозь пальцы, поскольку преступная группировка довольно активно помогала правительству в борьбе с косовскими албанцами.

В результате проведенных после убийства премьера спецопераций «Вихрь» и «Сабля», в которых было задействовано несколько тысяч полицейских и сотрудников спецслужб, были задержаны более 3400 человек. Возбуждено 395 уголовных дел. В ходе следственных действий изъято 325 пистолетов, 400 винтовок, 140 гранат, более 70 тыс. патронов разного калибра и 289 автомобилей. Кроме этого, найдено 20 кг героина, 35 кг марихуаны, 4,5 тыс. таблеток «экстази». Среди тысяч людей, опрошенных по поводу возможных связей с преступниками, был выделен предполагаемый убийца Звездан Йованович, бывший командир элитного армейского подразделения «Красные береты». По данным следствия, именно он произвел роковые выстрелы. В розыске до сих пор находится организатор убийства Джинджича – Милорад Лукович по кличке Легия, командовавший личной гвардией Милошевича.

Одним из самых острых моментов на начавшемся суде будет разбирательство причин убийства Джинджича. В первые часы после покушения правительство заявило, что это ответ организованной преступности на попытку премьер-министра начать бескомпромиссную борьбу с мафиозными кланами, возникшими в период правления Слободана Милошевича. Однако накануне парламентских выборов, назначенных на 28 декабря 2003 года, обвинение, похоже, все больше склоняется к тому, чтобы объявить это убийство политическим. Ведь Зоран Джинджич был еще и главой Демократической партии, которой сейчас не помешают лишние голоса избирателей. Для этой версии тоже есть весомые основания. Именно Джинджич выдал Милошевича Международному трибуналу в Гааге в обмен на западную помощь в размере 2 млрд. 280 млн. долларов, о чем он сам открыто говорил в интервью газете «Нью-Йорк таймс» в июле 2001 года. Деньги в таком количестве ему так и не перевели, а арест бывшего президента Югославии был воспринят как предательство националистически настроенными сербами. В связи с повышенным интересом к процессу в Белграде предприняты чрезвычайные меры безопасности, а все обвиняемые находятся в судебном зале за пуленепробиваемыми стеклами.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: