Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Александр Скуз: «У нас много вопросов к пожарным»

Прокурор Юго-Западного округа Москвы о расследовании пожара в общежитии РУДН

Андрей ПАНКОВ

В минувшую пятницу в отделении ожоговой реанимации столичной больницы №24 скончался 26-летний гражданин Конго Тьерри Арно Ндумба. Он стал уже 43-й жертвой страшного пожара в шестом блоке общежития Российского университета дружбы народов, который произошел 24 ноября этого года. О ходе расследования обстоятельств одной из крупнейших трагедий уходящего года «Новым Известиям» рассказал прокурор Юго-Западного округа Москвы генерал-майор юстиции Александр Скуз.

shadow
– Сколько пострадавших остается в больницах, и в каком они состоянии?

– Большая часть пострадавших уже выписаны из больниц, но около 50 человек все еще остаются в различных московских клиниках. К великому сожалению, два человека до сих пор находятся в крайне тяжелом состоянии. Количество погибших достигло 43 человек: 33 скончались на месте, один – в машине «скорой помощи», остальные – в реанимации. Большинство жертв умерли от ожогов верхних дыхательных путей и отравления дымом, 9 человек (те, которые выпрыгивали из окон) от переломов, травм и болевого шока. Все погибшие уже опознаны, их родственникам и представителям дано разрешение на захоронение. Хотелось бы отметить, что, несмотря на наличие различных этнических и религиозных особенностей, представители всех зарубежных посольств активно нам помогали, с пониманием отнеслись к проведению необходимых следственных действий и дали согласие на вскрытие тел своих граждан.

– Как продвигается следствие по факту пожара?

– Мы начали изымать из больниц истории болезни пострадавших и передаем их в бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы. Туда уже отправлено 60 амбулаторных карт. По ним эксперты определят тяжесть последствий, которые причинил здоровью пострадавших пожар. От этого напрямую будут зависеть и серьезность обвинений, предъявленных виновным в трагедии, и размер компенсаций пострадавшим.

– А они уже начали предъявлять иски?

– Пока нет, и я хотел бы обратиться к потерпевшим и их представителям и напомнить, что без проведения необходимых следственных действий, а также без результатов экспертиз никто из них не может ставить вопрос о компенсации. Давайте подождем результатов. Тем более что следствие продвигается довольно быстро.

– Сколько человек уже допрошено, и кому предъявлены обвинения?

– Следствие допросило более 500 свидетелей, большинство из них студенты этого общежития. Продолжаются допросы чиновников и ответственных лиц из Министерства образования РФ и Управления государственной противопожарной службы МЧС РФ. На вопросы следователей уже отвечал министр образования Владимир Филиппов. В ближайшее время будет допрошен его заместитель Владимир Шадриков, а также другие высокопоставленные чиновники этого ведомства. 3 декабря этого года прокуратура Москвы предъявила обвинение бывшему и.о. ректора РУДН Дмитрию Билибину по ст. 219 ч.2 УК РФ («нарушение правил пожарной безопасности»). 9 декабря было предъявлено обвинение в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека, еще одному руководителю РУДН, бывшему проректору по хозяйственной части, а сейчас начальнику хозяйственного управления Геннадию Ермолаеву. 15 декабря мы предъявили обвинение по статье «халатность» начальнику информационно-аналитического отделения УГПС МЧС РФ по Юго-Западному округу Москвы Павлу Лонину. Не исключено, что в скором времени обвинения будут предъявлены еще нескольким должностным лицам, как со стороны УГПС, так и со стороны Министерства образования.

– Появятся ли новые уголовные дела?

– Да, в рамках расследования уголовного дела о пожаре, 16 декабря прокуратура ЮЗАО Москвы возбудила уголовное дело по ст. 158 ч. 2 УК РФ («кража»). После того, как огонь был потушен, у ряда студентов пропали компьютеры, техника, ценные вещи и предметы. Таких заявлений у нас уже около десятка. К сожалению, при пожаре были случаи мародерства. Установлено, что принадлежавшие студентам вещи не сгорели, а были именно похищены. Кроме того, совместно с отделом по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ЮЗАО, мы намерены проверить законность образования и функционирования на территории РУДН многочисленных коммерческих структур (кафе, паркинги, автомойки, магазины, гаражи), а также выяснить, куда и кому шли немалые средства, получаемые от них. Может быть, и здесь появятся уголовные дела.

– Следствие уже может дать оценку действиям пожарных и ответить на волнующий всех вопрос о времени их прибытия к общежитию?

– Пока нет. Все информационные носители, зафиксировавшие в тот день звонки в службы «01», «02», «03» изъяты, их расшифровка продолжается. Эта информация поможет нам узнать, откуда были звонки, куда, их количество и самое главное – точное время. Действиям пожарных можно давать оценку только после проведения всех необходимых пожарно-технических и пожарно-тактических экспертиз. Но уже сейчас я могу сказать, что у следствия есть много вопросов к пожарным: о времени их прибытия и действиях при тушении огня. Есть и еще кое-какие вопросы.

– А руководство и студенты РУДН сделали правильные выводы из случившегося?

– Нас настораживает одна неприятная тенденция. С 24 ноября поступило более десятка заведомо ложных сообщений о том, что в различных зданиях и общежитиях РУДН заложены взрывные устройства. В том числе и в больнице №24, где находятся пострадавшие. После каждого подобного сообщения из РУДН эвакуируются тысячи человек, отвлекаются значительные силы правоохранительных органов. Я не исключаю, что это делается сознательно, для того, чтобы проверить наши возможности и оказать на нас психологическое давление. По каждому такому случаю уже возбуждено уголовное дело, и оно расследуется. Я хочу предупредить «исследователей», «шутников» и «проверяющих», что у нас есть достаточно оперативных и технических возможностей, чтобы их найти и наказать. Не надо испытывать наше терпение. Хотелось бы обратиться к руководству и преподавателям РУДН, чтобы они объяснили студентам последствия подобных «шуток». Кроме того, я планирую обратиться за помощью и к руководителю столичного ГУВД Владимиру Пронину. Кроме того, вызывают недоумение и участившиеся случаи возгораний в общежитиях РУДН. Трагедия так ничему и не научила студентов. 5, 16, 17 декабря в различных общежитиях РУДН произошли возгорания в мусоропроводах. Кто-то специально бросал в них горящие предметы. Благодаря сработавшей сигнализации пожары были вовремя потушены. Но мы уверены, что это происходит не случайно.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: