Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Брызги нелегального шампанского

В Ставрополе ликвидирован подпольный завод по производству шипучих вин

Герман ПЕТЕЛИН

На днях в Ставропольском крае был ликвидирован подпольный завод шампанских вин. Его продукции с лихвой могло хватить на новогоднюю ночь для жителей небольшого городка. Организовали преступное производство уроженцы Грузии.

Поддельное шампанское разошлось по всей стране.
Поддельное шампанское разошлось по всей стране.
shadow
Утром 17 декабря в Ставропольском крае сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) Федеральной службы по экономическим преступлениям МВД России и местные милиционеры завершили операцию по разгрому разветвленной сети производителей подпольного шампанского. Преступники разливали шипучее вино на территории одного из дачных кооперативов под Пятигорском. На свою продукцию они лепили этикетки Ростовского комбината шампанских вин и Дербентского завода игристых вин.

В начале декабря на одной из оптовых баз Пятигорска стали периодически появляться два симпатичных грузина. Они искали покупателей на крупную партию шампанского и пытались наладить контакт с местными бизнесменами, чтобы организовать вывоз вина за пределы Ставропольского края. Навязчивость, с которой они атаковали водителей-дальнобойщиков, и бросовая цена за небольшие партии самого ходового предновогоднего товара сразу привлекли к ним внимание. Без покупателей они не оставались. Взять перед Новым годом шампанское по цене ниже заводской хотели многие.

Информация о странных продавцах шампанского дошла и до сотрудников местного УБЭПа. Коммерсантов из Грузии взяли в разработку. Вскоре стало ясно, что шампанское, которое они продают, поддельное. Было решено провести контрольную закупку, чтобы выйти на производителей суррогата. Оперативники выступили в роли крупных бизнесменов. Переговоры прошли на редкость быстро. Продавцы согласились даже чуть-чуть снизить цену, сославшись на трудности с поиском покупателей.

16 декабря оперативники подъехали к оптовому складу. Для большей убедительности они наняли «КамАЗ». Как и предполагалось, продавцы попросили выехать за город, в дачный поселок. Там же договорились рассчитаться за шампанское. Через полчаса два уроженца Грузии, проживающих в Лермонтове, с удивлением смотрели на окруживших их милиционеров и на меченые деньги за 7680 бутылок шампанского, которые они только что пересчитывали.

Здесь же на даче милиционеры нашли автоматизированное оборудование для производства шампанского, станок для закупорки пробок, 50 тонн некачественного виноматериала, 25 тыс. бутылочных пробок, 50 тыс. этикеток Ростовского и Дербентского заводов шампанских вин, около 10 тыс. региональных и федеральных марок акцизного сбора на алкогольную продукцию.

Но оказалось, что это только лишь один из цехов, а деятельность группы была намного шире. Об этом рассказали оперативникам растерявшиеся от неожиданного ареста продавцы «паленого» шампанского. На следующий день прошли обыски по девяти адресам сразу в двух городах Ставропольского края. В Пятигорске, в квартире местной жительницы, было изъято 400 картонных коробок с фальсифицированным «Ростовским шампанским» (4800 бутылок), 30 тыс. корковых и полиэтиленовых пробок, клише с оттиском ОАО «Ростовский комбинат шампанских вин», накладные, квитанции, удостоверение качества, технологическая инструкция по производству шампанского, капсулы из фольги для бутылок и станок для изготовления этих капсул. В то же утро сотрудники милиции произвели обыски и в Железноводске.

Сейчас идет следствие. Против производителей и распространителей суррогата возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ – ст.171. ч.2 («незаконное предпринимательство»), ст.180 ч.3 («незаконное использование товарного знака»), ст.238 ч.2 («производство, хранение, перевозка и сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Сейчас сотрудники правоохранительных органов пытаются выяснить, в какие города успели продать поддельное шампанское эти торговцы. Ведь, как показала экспертиза, их суррогат небезопасен для здоровья. Он содержит такие вещества, как ацетальдегид, метилацетат, метанол и гексанол. В случае превышения дозировки каждый из этих ядов может быть смертельным для человека.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: