Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Адекватная замена

Обвинявшиеся в пособничестве террористам жители Карачаево-Черкесии сели за мошенничество

Ольга САЙКО, Черкесск

В минувшую пятницу Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес приговор трем жителям Черкесска – Луизе Даудовой, Шадиту Борзаеву и Рите Биджевой,– обвинявшимся в пособничестве террористам, захватившим заложников в Театральном центре на Дубровке. Следствию так и не удалось доказать, что они сознательно помогали боевикам. Зато в ходе процесса вскрылись факты совершенных ими преступлений, связанных с подделкой документов.

«Уберите камеры, она же опять истерику устроит», – едва заглянув в зал суда, закричал пожилой усатый конвойный, кажется, сам уже готовый впасть в истерику от всего происходящего. В зале толпилось свыше десятка журналистов, желающих запечатлеть приговор по столь громкому делу, а из коридора доносились крики и истерические всхлипывания Луизы Даудовой, уже не раз таким способом срывавшей многие судебные заседания.

Адвокат Абдулла Хамзаев удалился в коридор, тщательно прикрыв за собой дверь. Через некоторое время подсудимых завели в зал, но три адвоката, словно телохранители, полностью заслонили их от любопытных глаз. По-видимому, не до конца доверяя «заслону», Шадит Борзаев натянул почти до подбородка черную кепку с длинным козырьком, сделавшую его удивительно похожим на огромного печального грача.

Впрочем, повода для особого расстройства ни у кого из подсудимых не было. Несмотря на то, что в прениях гособвинитель потребовал для них от 14 до 17 лет лишения свободы, было ясно, что благодаря умелой тактике адвокатов большая часть доказательств обвинения из дела исключена.

«Обвинение просто приняло желаемое за действительное», – с нескрываемым удовольствием пояснил журналистам Абдулла Хамзаев. Гособвинитель Аслан Джилаканов к общению с прессой явно не стремился и никаких комментариев дать не спешил.

Все подсудимые: Шадит Борзаев, Луиза Даудова и Рита Биджева были задержаны в Карачаево-Черкесии в ходе расследования теракта в Театральном центре на Дубровке. Следствием было установлено, что они изготовили паспорт на имя жителя Карачаево-Черкесии Фуада Хунова для террориста Эльмурзаева, правой руки Мовсара Бараева.

В апреле прошлого года родственница Луизы – Мадина Даудова, приехав из Москвы, предложила подработать, оказав содействие ее знакомому в получении паспорта на другую фамилию. Борзаеву и сестре она передала фотографию заказчика и 500 долларов. Для ускорения процесса решили обратиться за помощью к инспектору учетного отдела аула Кубина Рите Биджевой, предложив ей 5 тыс. рублей. Биджева выбрала из стопки подлежащих уничтожению документов паспорт недавно умершего Фуада Хунова, сожгла в нем первую страницу с фотографией и пометкой о смерти. Затем она передала испорченный документ и заявку на получение нового в паспортный отдел Усть-Джегутинского района. Вскоре паспорт с фотографией Эльмурзаева был отправлен заказчику.

В обвинительном заключении, составленном прокуратурой, все эти действия квалифицировались как «соучастие в подготовительных действиях, направленных на захват заложников». Защита в свою очередь придерживалась мнения, что подсудимые не знали, для чего нужен паспорт. Главной проблемой для следствия было установить связь между обвиняемыми и Эльмурзаевым. На суде была допрошена даже приехавшая из Чечни мать террориста. Но этот допрос еще больше запутал дело, так как женщина заявила, что «на фотографии в паспорте она сына опознает, но убитый на Дубровке – это не ее сын». Не удалось задержать и еще одну подозреваемую, Мадину Даудову, через которую поступил заказ. По слухам, она имела при себе несколько паспортов на разные фамилии, что, вероятно, по сей день дает ей возможность скрываться от милиции.

Однако в рамках расследования теракта удалось выяснить, что Даудова и Борзаев в течение года жили за счет пособий пенсионного фонда и собеса, представив в эти учреждения поддельные документы о том, что имеют в общей сложности 11 малолетних детей. По документам Даудова числилась вдовой и получала пособие по утере кормильца. «Вдовцом» был и Борзаев. В течение нескольких судебных заседаний пришлось опрашивать многих свидетелей, чтобы окончательно выяснить, сколько же всего детей имели подсудимые. Установили, что только двоих: Джебраила и Малику. На девять мнимых малюток пара ухитрилась в течение года получить различных пособий на сумму свыше 400 тыс. рублей.

В итоге по статье «хищение чужого имущества путем обмана в крупных размерах» Луиза Даудова была приговорена к 5 годам и 6 месяцам колонии, а Шадит Борзаев – к 6 годам колонии общего режима. Риту Биджеву за служебный подлог суд приговорил к двум годам лишения свободы. Несмотря на кажущуюся мягкость приговора, адвокаты заметили, что все равно будут подавать кассационную жалобу в Верховный суд, так как считают наказание неоправданно суровым.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: