Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Широкомасштабная профанация

Боевики, которых обещали уничтожить до пятницы, все еще скрываются в горах

Алексей ТЕРЕХОВ

Вчера в горах Дагестана продолжали ловить боевиков. Представители федеральных сил заявляют, что бандиты блокированы и вот-вот будут пойманы. Однако из-за плохих погодных условий операцию то и дело приостанавливают, а боевики выходят из окружения.

В пятницу широкомасштабная войсковая операция по обнаружению и ликвидации бандгруппы, вторгшейся в Дагестан в понедельник и расстрелявшей девятерых пограничников, была приостановлена. В Цумадинском, Цунтинском и Тляратинском районах резко ухудшилась погода, начался обильный снегопад, сопровождавшийся порывами шквалистого ветра. Использование авиации стало невозможным. Возобновить операцию в полном объеме удалось только вчера.

Спецназ ГРУ еще в пятницу обнаружил в горном ущелье недалеко от села Сагада отряд численностью около 15 человек. Военные тут же заявили, что боевики полностью блокированы. Однако уже в субботу этот отряд был замечен рядом с селом Микали. Погоня продолжилась.

В субботу у селения Сагада на границе Цунтинского и Цумадинского районов федеральные силы вступили в бой с группой боевиков из 18 человек. По заверениям военных, удалось уничтожить несколько бандитов. Однако явных подтверждений этим сведениям до сих пор нет. Вчера в Дагестане на границе Цумадинского и Цунтинского районов военная разведка обнаружила еще одну небольшую группу боевиков численностью до 12 человек. Однако использовать спецназ в полную силу не позволила опасность схода лавин.

Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал Владимир Болдырев заявил журналистам, что банда загнана в ущелье-западню. «На сегодняшний день завершается операция по ее уничтожению, – сказал он. – В операции задействовано в общей сложности около 2000 человек». Генерал объяснил несколько затяжной характер проведения спецоперации тем, что военные берегут людей.

Между тем, по словам местных жителей, у боевиков очень хорошие проводники. Продержаться целую неделю в горах очень сложно. На прошлой неделе, во вторник, секретарь совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев заявил, что «необходимо еще два-три дня на обнаружение и ликвидацию всех участников бандгруппы». С того момента прошло шесть дней, а боевики еще не обезврежены. Сегодня военные, милиционеры и пограничники при помощи спецназа и авиации продолжат поиск боевиков.



Вторжение боевиков в Дагестан

15 декабря. Банда боевиков численностью около шестидесяти человек напала на высокогорное селение Шаури в Цунтинском районе Дагестана, где захватила четверых заложников. Боевики расстреляли 9 пограничников.

16 декабря. Банда разделилась на три группы. Самая большая, численностью до тридцати человек, вторглась в селение Галатли, где захватила еще семерых заложников. Позже боевики отпустили всех 11 пленных. Милиционеры заявили, что бандиты блокированы.

17 декабря. «Блокированные» боевики вырвались из окружения. Бандиты разделились на более мелкие группы по 5–10 человек. По одной из групп был нанесен бомбовый удар. Военные заявили, что уничтожили 12 боевиков, правда, найдено было всего четыре трупа. Появилась информация, что банда намерена пройти в Азербайджан. По утверждению руководителей операциии, «боевиков блокировали».

18 декабря. Боевики посетили несколько высокогорных селений, где пополнили запасы провианта. В село Тляцуда в верховьях реки Куса зашел целый отряд – порядка 25 человек. Около селения Сагада была обнаружена группа боевиков, численностью до двадцати человек. По ним был нанесен удар с воздуха. Данных о потерях среди бандитов нет. Военные опять заявили, что боевики «полностью блокированы».

19 декабря. Операция по поиску и уничтожению боевиков приостановилась из-за сильного снегопада.

20 декабря. Возле села Сагада между федеральными силами и группой бандитов численностью около двадцати человек произошло столкновение. По предполагаемому району дислокации банды было нанесено несколько огневых ударов. По словам военных, среди боевиков есть потери. Командование заявило, что операция по уничтожению банды завершается.

21 декабря. Поиски бандитов продолжились.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: