Главная / Газета 19 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Опечатка

Прокуратура Москвы опечатала сервер интернет-издания «Грани.ру»

Ирина ВЛАСОВА

Интернет-издание «Грани.ру» обнародовало вчера сведения о том, что еще 27 ноября сотрудники Московской прокуратуры опечатали компьютерный сервер газеты, объяснив свои действия «выполнением поручений прокуратуры Чеченской Республики». Следователи действовали в рамках расследования похищения чеченских прокуроров Надежды Погосовой и Алексея Климова. Однако руководство «Граней» утверждает, что действия прокуратуры выглядят как попытка давления на независимое издание.

Несколько месяцев назад «Грани.ру» опубликовали два видеообращения похищенной боевиками Надежды Погосовой, в которых она просила предпринимателя Бориса Березовского посодействовать ее освобождению из плена. 16 ноября 2003 года при довольно загадочных обстоятельствах Погосова и Климов оказались на свободе. А прокуратура Чечни, расследующая обстоятельства похищения, решила выяснить, откуда были посланы видеофайлы в редакцию интернет-издания.

Гендиректор «Граней.ру» Юлия Березовская рассказала «Новым Известиям», что сотрудники интернет-провайдера «Корбина-Телеком» только вчера сообщили редакции об опечатывании сервера, на котором располагается сайт газеты. Оказалось, что три недели назад следователи посетили здание компании и после долгих препирательств с провайдерами просто обмотали аппаратуру бумагой с печатями.

«Формально бумага с печатями и подписями, приклеенная к аппаратуре, никак не повлияла на работу сайта, – объяснила «НИ» Юлия Березовская. – Но мы так и не увидели протокола, составленного по факту опечатывания сервера. По всей видимости, этой бумаги вообще не существует. Только после того, как мы позвонили следователю, который руководил операцией, он выслал нам письмо на бланке прокуратуры Москвы. В нем говорится, что мы можем сорвать печать».

Как сообщил «НИ» официальный представитель прокуратуры Москвы, все процессуальные действия были выполнены по поручению прокуратуры Чеченской Республики. В «Грани.ру» был направлен следователь, который выполнил обычное предписание. После телефонного звонка из администрации «Граней.ру» прокуратура начала проверку правомерности действий следователя.

Главный редактор «Граней.ру» Владимир Корсунский утверждает, что на этот раз действия прокуратуры не вяжутся с делом бывших заложников. Оба видеообращения Надежды Погосовой, опубликованные на сайте, были открыты для доступа. К тому же прокуратура провела выемку этих файлов.

«Мы находимся сейчас в подвешенном состоянии, – пояснил «НИ» Владимир Корсунский. – Если мы отдерем бумажку, то у прокуратуры, возможно, появится повод для преследования нашего издания. И профессиональная деятельность здесь будет ни при чем».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: