Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Cлучай в ресторане

Опытный оперативник погорел на взятке из-за «детской» беспечности

Виктор ТКАЧЕВ

Прокуратура Москвы на днях закончила расследование и передала в суд уголовное дело одного из первых «оборотней в погонах», бывшего замначальника оперативно розыскной части-3, начальника 13-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) столичного ГУВД подполковника Василия Скрипки. Высокопоставленный милиционер вымогал у столичного бизнесмена деньги и был схвачен в момент получения 20 тыс. долларов. Скрипке предъявлено обвинение в «вымогательстве взятки в крупном размере».

В момент задержания Василий Скрипка был спокоен и не оказал сопротивления.
В момент задержания Василий Скрипка был спокоен и не оказал сопротивления.
shadow
В середине августа этого года в Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ пришел совладелец одного из крупных столичных рынков и заявил, что УБЭП ГУВД Москвы пытается взять его бизнес под свою «крышу». По словам коммерсанта, к нему в контору пришли проверяющие из 13-го («рыночного») отдела УБЭП, которые провели ревизию и обнаружили «многочисленные нарушения и недостатки».

Затем предпринимателя вызвал к себе начальник этого отдела подполковник милиции Василий Скрипка, который, по словам заявителя, без обиняков сделал предложение из серии «отказаться невозможно». Милиционер объяснил, что подобные проверки не нужны ни УБЭП, ни самим рынкам и предложил за 20 тыс. долларов прекратить ревизию и «похоронить» ее результаты. Чтобы и в дальнейшем рынок работал без проблем, Скрипка предложил бизнесмену свои услуги в обеспечении «крыши», за что потребовал еще по 20 тыс. долларов ежемесячно. Коммерсант обещал подумать и ушел. Решив, что такую сумму он не осилит, он обратился в ГУСБ МВД.

Под контролем оперативников ГУСБ коммерсант позвонил вымогателю, сообщил, что согласен на его условия, и попросил назначить место встречи. Ничего не подозревавший подполковник предложил привезти деньги на Фрунзенскую набережную, к плавучему ресторану «Сказка востока». Бизнесмена снабдили записывающей аппаратурой, меченными специальным составом купюрами и отправили на встречу.

20 августа он подъехал на своей BMW в назначенное место, остановился, позвонил Скрипке на мобильный телефон и стал его ждать. Прошло двадцать минут, но милиционер так и не появился. Тогда коммерсант позвонил ему еще раз. В эту минуту на трапе, ведущем ко входу в ресторан, появился Скрипка. Причем на ногах он держался довольно неуверенно. Как выяснилось позже, в самый разгар рабочего дня Скрипка веселился в злачном месте вместе с другими высокопоставленными коллегами. Он вальяжно спустился вниз, сел в салон машины, поприветствовал коммерсанта и взял деньги. Как только милиционер вылез из иномарки, оперативники схватили его.

Задержание стало для Скрипки полной неожиданностью, но тем не менее он вел себя спокойно, никаких заявлений не делал и сопротивления не оказывал. На месте выдал полученные от коммерсанта деньги и пояснил, что «попросил 20 тыс. долларов в долг, вот он мне их и привез». Оперативники ГУСБ на всякий случай проверили документы у всех посетителей ресторана и увезли Скрипку.

В тот же день сотрудники ГУСБ нагрянули в здание УБЭП на Люсиновской улице и осмотрели несколько помещений, в том числе и кабинет Василия Скрипки. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 290 ч. 4 УК РФ («получение взятки в крупном размере»). Мерой пресечения для милиционера был выбран арест.

Между тем задержание начальника отдела УБЭП долгое время было предметом обсуждения и насмешек среди самих милиционеров. В частных беседах они говорили, что Скрипка стал жертвой собственной беспечности.

«Начальник отдела, замначальника ОРЧ, опытный «опер», и так по-детски «погорел», – говорил тогда корреспонденту «НИ» один из офицеров МВД. – Сам поперся за деньгами. Не мог, что ли, послать кого-то из «молодых». Более глупого поступка я не припомню».

На всех допросах Скрипка вел себя спокойно, виновным себя не признал и на вопросы отвечать отказался. Следователи уверены, что подполковник давно «крышевал» торговцев, и эта взятка была не единственной в его жизни. Получавший скромную милицейскую зарплату, Василий Скрипка носил дорогие костюмы, передвигался на престижной иномарке, а его руку украшали золотые швейцарские часы стоимостью несколько тысяч долларов.

В октябре этого года следователи предъявили Скрипке окончательное обвинение по статье «получение взятки в крупном размере» и в конце прошлой недели отправили дело в Мосгорсуд. Наказание по этой статье достаточно серьезное, и если суд признает Скрипку виновным по этому эпизоду, тогда он может получить от 7 до 12 лет лишения свободы.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: