Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Вся федеральная рать...

Банду боевиков в горах Дагестана не могут обнаружить третьи сутки

Алексей ТЕРЕХОВ, Вера ПОЛИКОВА, Махачкала

Вчера операция по ликвидации боевиков в горах Дагестана опять не принесла ощутимых результатов. Даже спустя трое суток после появления бандитов в селе Шаури российским силовикам не удалось достоверно установить, откуда пришла банда, сколько в ней боевиков и чего они, собственно, хотели. Военные и милиционеры ориентируются в основном на свидетельства местных жителей. Основная часть группировки до сих пор остается недосягаемой. Военные утверждают, что уничтожили только 12 боевиков.

Вертолеты привозят в горы пополнение, а увозят тела погибших.
Вертолеты привозят в горы пополнение, а увозят тела погибших.
shadow
Вчера операция по обнаружению бандитов, оказавшихся в горном Дагестане, вступила, по словам военных, в активную фазу. По следам боевиков идут милиционеры, армейские подразделения, пограничники, спецназ и местные ополченцы. В район поисков приехали даже специалисты МЧС. Расширилась и география поиска. Небольшую группу боевиков засекли в Тляратинском районе Дагестана. Вычислили их опять не военные, а местные жители. Между тем в Цунтинском и Цумадинском районах всех детей распустили на досрочные каникулы. По словам главы администрации Цунтинского района Басыра Магомедова, это сделано не только для безопасности детей. На время поисков банды в школьных классах будут жить омоновцы.

На третий день силовикам так и не удалось получить достоверную информацию о самой банде: откуда пришла, численность, национальный состав, имя главаря, цели и маршрут движения. Все сведения поступают только от местных жителей и бывших заложников. Так, по показаниям одного из пленных, шайку возглавляет некто Мухаммед. Боевики, по мнению свидетеля, скитаются по горам уже не одну неделю. У них изможденный вид, отросли бороды и волосы. Между собой они общаются на чеченском, аварском и арабском языках.

Вчера военные отрапортовали, что им удалось уничтожить 12 боевиков. На одном из перевалов еще во вторник с вертолета были расстреляны 8 человек, а в ночь на среду мощным бомбовым ударом штурмовой авиации удалось ликвидировать еще четверых. Впрочем, этой информации пока нет явного подтверждения: в пресс-службе МВД Дагестана «НИ» заявили, что трупов боевиков еще никто не видел.

Тем временем понесли очередные потери и военные. В Цунтинский район из расположения 136-й отдельной бригады отправилась колонна БМП. Однако на 4-м километре дороги Буйнакск-Унцукуль одна из машин сломалась. Охранять ее оставили младшего сержанта Виталия Мамина и рядового Евгения Насырова. Солдатам не дали даже оружия. Через некоторое время их обнаружили: Виталия мертвым, Евгения тяжело раненным. Однако военное командование утверждает, что этот инцидент никак не связан с проходящей операцией.

Пока неизвестно, кто напал на этих солдат. Тайной остается также и то, где бродят остальные члены группировки, ворвавшейся в Дагестан еще в понедельник. Всего, по разным данным, в горах находятся около 50 человек.

«Мероприятия по поимке бандитов затруднены природным ландшафтом и наличием сложных участков, а также погодными условиями, из-за которых не всегда возможно использование авиации. Кое-где уже лежит глубокий снег, – сказали «НИ» в пресс-службе МВД Дагестана. – Определенные сложности возникают из-за того, что приходится обследовать небольшие населенные пункты, состоящие из 3–5 хозяйств».

Еще в понедельник после нападения на село Шаури и расстрела девяти пограничников боевики разделились на мелкие группы. И сейчас по отдельности намерены пройти либо в Грузию, либо в Чечню, либо, по вновь поступившим сведениям, в Азербайджан. На информацию о новом маршруте пограничники отреагировали молниеносно. «Российско-азербайджанская граница укреплена пограничными резервами. Так что выйти за пределы Дагестана боевикам вряд ли удастся», – заявили «НИ» в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления пограничной службы ФСБ России.

Впрочем, местные власти утверждают, что боевики не дойдут до границы. «Основные дороги, по которым они могут уйти, перекрыты. Постоянно проводится облет местности на вертолетах, – рассказал «НИ» замглавы администрации Цунтинского района Хизри Лабаев. – Конечно, я не могу раскрывать все тайны, но скажу одно – боевиков прижали так, что они носятся по горам, кидаясь то в сторону Грузии, то в сторону Чечни».

Между тем вчера прошли похороны двух пограничников, убитых боевиками в понедельник. В Сулейман-Стальском районе Дагестана похоронили командира пограничной заставы Радима Халикова, а в Хунзахском районе – рядового контрактной службы Магомеда Гусейнова. Тела семерых погибших солдат на самолетах отправлены на родину.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: