Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Здесь проводится захват оборотней»

Майора милиции похитили бандиты, переодевшиеся сотрудниками ФСБ

Герман ПЕТЕЛИН

Третий день в Смоленске продолжаются поиски майора милиции Владимира Зайцева. К спецоперации подключены сотрудники всех силовых структур области. Бывший сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью был похищен позавчера утром неизвестными. Единственная примета, о которой в один голос заявляют свидетели, на похитителях были форменные куртки с аббревиатурой ФСБ РФ.

Позавчера утром в Смоленске с одной из автостоянок города трое неизвестных в масках и камуфляже с надписью «ФСБ РФ» похитили 34-летнего местного участкового – майора милиции Владимира Зайцева и его 25-летнего брата – охранника частного агентства.

Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе УВД Смоленской области инцидент произошел на стоянке «Таксосервис», когда Владимир Зайцев прогревал свой автомобиль. Неожиданно к автостоянке подъехал микроавтобус «Соболь». Из него выскочили люди с автоматами Калашникова наперевес. Они вытащили Зайцева из машины и стали избивать. На помощь поспешил сводный брат майора, который подвозил Владимира и не успел далеко отъехать. Но отбить родственника ему не удалось. Его ударили прикладом автомата по голове. Избитых братьев запихнули в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

По словам работников автостоянки, ставших главными свидетелями, нападавшие сказали им: «Проводится захват оборотней. Со стоянки никому не выходить. Через час вас будут допрашивать следователи». После этого они побежали к машине Зайцева. Сторож, лично знавший майора, утверждает, что только поэтому он не сразу позвонил в милицию. Лишь через два часа, когда следователи так и не появились, охранник понял, что случилось что-то неладное, и вызвал коллег Зайцева.

В УФСБ Смоленской области свою причастность к похищению милиционера категорически отрицают. «Факт похищения участкового имел место, – сказал «НИ» начальник по связям с общественностью УФСБ Смоленской области Анатолий Мерзлов. – Но наши сотрудники никакого отношения к нему не имеют. Никаких спецопераций на территории Смоленской области в это время не проводилось. Очевидно, что преступная группировка воспользовалась формой спецподразделений для отвлечения внимания».

Автомашину «Соболь», на которой увезли братьев, оперативники обнаружили в двухстах метрах от автостоянки на территории ЖСК «Кентавр». «Она была вся залита кровью, – сказали «НИ» в пресс-службе УВД Смоленской области, – очевидно, пленников пытали, а потом перегрузили в другую машину и увезли».

Пока сотрудники милиции отказываются говорить о причинах похищения Зайцева. Известно лишь, что до недавнего времени он работал старшим оперуполномоченным в 3-м отделе управления по борьбе с организованной преступностью по Смоленской области. Но недавно он ушел в Ленинское РОВД старшим участковым.

«Он перевелся к нам на прошлой неделе, – сказал начальник Ленинского РОВД Смоленска Николай Ткачев, – но к работе еще не приступал. Сдавал дела на старом месте. Поэтому мы ему даже еще участок не назначили. День похищения должен был стать его первым рабочим днем в нашем отделе».

О причинах неожиданного ухода Зайцева из УБОПа сотрудники управления не говорят. «Нормальный вроде был парень. Надоело – вот и ушел», – сказали «НИ» в телефонном разговоре его бывшие коллеги. Кому мог помешать майор, они не знают.

В областной прокуратуре не исключают, что майора Зайцева могли похитить из-за громкой криминальной истории. Он является свидетелем по делу о покушении на предпринимателя Сергея Камбулатова, бывшего сотрудника УБОПа, который считается одним из наиболее известных смоленских «силовых бизнесменов».

25 сентября 2002 года, когда Сергей Камбулатов поздно вечером возвращался домой с девушкой, его с двух метров расстреляли из автоматов Калашникова двое неизвестных. Предприниматель получил несколько десятков пулевых ранений, но остался жив. Приехавшим милиционерам, среди которых был и Зайцев, Камбулатов заявил, что узнал нападавших, и даже назвал их фамилии. После того как киллеров задержали, майор стал главным свидетелем по этому делу. В минувший понедельник он как раз выступал на судебном процессе.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: