Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Попугали

Бомбу у входа в мэрию Ставрополя заметила уборщица

Ирина ВЛАСОВА

Крупный теракт в самом центре Ставрополя удалось предотвратить вчера оперативным службам города. Взрывное устройство было заложено в урну у запасного входа в здание городской администрации. В ФСБ полагают, что целью преступников была дестабилизация обстановки на юге России. Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин уверен, что взорвать хотели именно его.

Как сообщил «Новым Известиям» оперативный дежурный краевого департамента по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, взрывное устройство было обнаружено утром, около 9 часов. О подозрительном предмете в милицию сообщила уборщица, которая, выбрасывая мусор на внутреннем дворе здания администрации, заметила в урне у запасного входа в мэрию сверток, обернутый мешковиной. Из пакета подозрительно торчали провода.

Уже через несколько минут к зданию администрации на улицу Карла Маркса съехались оперативные подразделения ФСБ, кинологи с собаками, пожарные расчеты и машины «скорой помощи». Началась эвакуация сотрудников и обслуживающего персонала из здания мэрии. Специально обученная овчарка подала сигнал: в урне находится взрывчатка. Мусорный бак окружили тяжелыми пожарными автомобилями и выставили милицейское оцепление. Правда, движение по улице Карла Маркса перекрывать не стали, так как работы по разминированию проходили во внутреннем дворе здания.

С помощью гидропушки бомба была обезврежена, и уже к 11.30 сотрудники мэрии Ставрополя смогли продолжить работу. Специалисты установили, что взрывное устройство мощностью до 900 граммов пластида (по другим источникам, до 3 кг) было начинено металлическими шариками и шурупами, что значительно увеличивает его поражающую силу. Скорее всего, бомбу планировалось привести в действие с помощью дистанционного управления. К такому выводу пришли взрывотехники, когда увидели, что устройство снабжено батареей.

В краевом управлении ФСБ «НИ» сообщили, что городской прокуратурой уже возбуждено уголовное дело по статье «терроризм» и отметили, что в ходе следствия еще предстоит установить, собирались ли вообще приводить в действие бомбу.

«Вполне возможно, это устройство было заложено для того, чтобы запугать жителей Ставрополя и работников городской администрации, – заявил «НИ» сотрудник пресс-службы УФСБ. – Так или иначе, благодаря оперативной работе специалистов попытка взрыва не удалась».

Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин на специально созванной вчера пресс-конференции выдвинул свою версию произошедшего. По его мнению, преступники собирались напугать именно его, чтобы отомстить за «проводимую администрацией города политику возврата незаконно приватизированной ранее муниципальной собственности. По словам Кузьмина, речь идет «о сумме порядка 10 млн. долларов».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: