Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Здания Санкт-Петербурга покрылись плесенью / В Ростове открылся Ювенальный центр / В Нижнем Новгороде построили дворец из мороженого / Голубые ели в Перми защитят от воров

Здания Санкт-Петербурга покрылись плесенью

Фасады исторических зданий, отремонтированных к 300-летию Санкт-Петербурга, подвержены биокоррозии. По мнению президента Фонда «Противодействие разрушению городской среды», доктора биологических наук Вячеслава Крыленкова, старение питерских фасадов вызывают отнюдь не скверный климат, а плохая гидроизоляция, недобросовестная экспертиза строительных проектов и низкое качество ремонтных работ. 90% зданий исторического центра поражены бактериями, грибками, лишайниками. Увы, микроорганизмы разрушают не только здания. Заместитель главного дерматовенеролога Петербурга профессор Виталий Антонов предупреждает о том, что над городом возникла угроза биоразрушения. Главный источник опасности – помойки, на которых гниют тонны мусора. «Какие-то меры нами принимаются, но их недостаточно для решения проблемы, – говорит профессор Антонов. – Недавно сотрудники Петербургского университета обследовали один из вестибюлей метро и обнаружили в нем 40 видов различных микроорганизмов». У половины жителей, страдающих бронхиальной астмой, одна из причин болезни – плесень. Двое из пяти детей с легочными заболеваниями круглый год живут в сырых квартирах. Организаторы фонда планируют создать первую в стране «Службу экстренной просушки имущества».

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург



В Ростове открылся Ювенальный центр
В Ростове-на-Дону открылся первый в России центр по реабилитации несовершеннолетних, который будет действовать на базе Донского филиала Российской академии правосудия. Его задача – социальная адаптация малолетних правонарушителей с целью предупреждения криминального рецидива. В ближайшей перспективе в столице Дона планируется организовать городской Ювенальный суд, который будет специализироваться на рассмотрении дел, возбужденных в отношении несовершеннолетних. По данным облсуда, доля осужденных, не достигших 18 лет, еще три года назад составляла в Ростовской области 12%, а сейчас увеличилась почти в полтора раза.

Владимир ТИХОВ, Ростов-на-Дону



В Нижнем Новгороде построили дворец из мороженого

Вчера труппа «Нижегородского кулинарного театра» построила в городском ресторане первый в российской истории Зимний дворец из мороженого. Стройматериалом для него послужили 1800 брикетов пломбира, 5 кг бисквита, 5 литров взбитых сливок, 4 кг шоколада и несколько килограммов орехов. Для отделки царственного здания были применены клубника, смородина, фейхоа, манго, ананасы, бананы, мандарины и апельсины, а также экзотические фрукты – физалис и карамбола. Что интересно, этот кулинарный шедевр съедят не посетители ресторана, а воспитанники нижегородского детского дома № 3.



Голубые ели в Перми защитят от воров

Для обеспечения сохранности зеленых насаждений перед Новым годом в Перми решили подвергнуть обработке специальным раствором все 469 голубых елей, расположенных в городской черте. Эффект от применения препарата потрясающий: обработанное дерево в тепле начинает источать тошнотворный запах, что должно отпугивать потенциальных воришек. На каждой елке вывешивают табличку с предупреждающей надписью. В отличие от существующих в России аналогичных смесей пермский раствор сохраняет свойства 7–12 дней – как раз на все новогодние каникулы. Химический состав держится в строгом секрете, но представители муниципальных властей утверждают, что смесь «сертифицирована». Себестоимость опрыскивания раствором одного дерева составит 9 рублей, общие же затраты на обработку всех елей Перми обойдется в 25 тыс. Для сравнения: каждый случай самовольной вырубки голубой ели наносит казне ущерб в 10 тыс. рублей.



По материалам «Информ-Экология»

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: