Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Опять проспали

Ночной рейд боевиков на Дагестан стал сюрпризом для российских спецслужб

Анастасия АНДРЕЕВА, Ирина ВЛАСОВА, Алексей ТЕРЕХОВ, Вера ПОЛИКОВА, Махачкала

Война на Северном Кавказе продолжается, что бы ни говорили официальные власти страны. Вчера хорошо вооруженный отряд боевиков напал на высокогорное дагестанское село Шаури и захватил здание местной больницы. Сепаратисты казнили девятерых пограничников и, взяв в заложники четверых местных жителей, ушли в горы. Российские спецслужбы в растерянности: никто не знает, что это за группировка, откуда она пришла и куда делась.

Охота на бандитов, продолжавшаяся почти сутки, не дала результата.
Охота на бандитов, продолжавшаяся почти сутки, не дала результата.
shadow
Вчера в Цунтинском районе Дагестана было объявлено чрезвычайное положение. Местная администрация организовала штаб самообороны и мобилизовала отряды резервистов, созданные еще во время вторжения в Дагестан в августе 1999 года. Были блокированы все дороги, ведущие в селение Шаури и другие районы Дагестана, Чеченской Республики и Грузии. Милиция, пограничники и резервисты весь вчерашний день безуспешно пытались поймать хорошо вооруженную группировку боевиков, которая около трех часов ночи ворвалась в высокогорное селение Шаури, где проживают 130 человек.

«Боевики пришли из соседнего Цумадинского района, – рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе МВД Дагестана. –А как они оказались там, нам пока неизвестно. В Шаури боевики под покровом темноты захватили местную участковую больницу».

Глава администрации Цунтинского района и руководитель штаба самообороны Батыр Магомедов сообщил «НИ», что «отряд чеченских экстремистов вошел в Шаури под видом гражданских лиц». «Как выяснилось позже, они прибыли в высокогорное селение на четырех машинах – «УАЗах» и «Волгах», – объяснил Магомедов.– Номер одного из автомобилей местные жители успели записать, об остальных мы пока ничего не знаем. Боевики взяли четверых заложников. В плену у бандитов оказались медбрат клиники Жужжу Абдурахманов, кочегар клиники Шамиль Долгатов, безработный Магомед Гамизов и студент юридического факультета Дагестанского университета Галар Гаджиев».

Одному из жителей села удалось добраться до ближайшей пограничной заставы в населенном пункте Мокок. Он рассказал пограничникам, что в аул пришли около 50 вооруженных людей. «На перехват на машине «ГАЗ-66» отправились девять пограничников, – сказали «НИ» в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления пограничной службы ФСБ России. – На подъезде к Шаури пограничники попали в засаду. Бандиты расстреляли всех». В пресс-службе МВД Дагестана добавили, что командиру погранзаставы, капитану Рагиму Халикову отрезали голову.

После этого боевики разделились на три группы и по отдельности стали отступать к границам с Чечней и Грузией. Искать бандитов отправились пограничники, местные милиционеры и 290 омоновцев из Махачкалы. В небо было поднято несколько вертолетов. Но найти бандитов так и не удалось. Боевики умело ушли от преследования.

«Существуют три варианта их отступления. Мы пытаемся обнаружить их в районе населенных пунктов Кушет (там есть тропинка, ведущая напрямую в Чечню), Хибатли и Кидеро», – поделился с «НИ» представитель штаба самообороны.

Вчера больницу Шаури спешно освобождали от пациентов – готовили места для раненых. Корреспонденту «НИ» удалось связаться с главным врачом клиники Магомедом Рашитхановым: «Конечно, перестрелка в селе и информация о том, что двое сотрудников нашего учреждения стали заложниками, напугала пациентов и персонал. Но врачи успокаивают больных и сами надеются, что с теми, кого насильно увезли боевики, ничего не случится – останутся в живых. Сейчас в клинике спокойно, никаких раненых пока не привозят».

«В бандгруппу, напавшую на дагестанское селение, входили иностранные наемники, – заявил вчера журналистам секретарь Совета безопасности Чеченской Республики Рудник Дудаев.– Эта группа не прорывалась в Дагестан с территории Чечни. Это, скорее всего, боевики, которые действуют на стыке границ Дагестана, Чеченской Республики и Грузии. Правоохранительные органы Чечни, а также представители федеральных сил полностью контролируют приграничную с Дагестаном и Грузией территорию. Приняты все необходимые меры для того, чтобы эта группа не просочилась на нашу территорию».

Грузинская сторона категорически отрицает, что боевики проникли в Дагестан с ее территории. «Информацию о том, что группа вооруженных боевиков ворвалась в Дагестан из Грузии, мы подтвердить не можем, – сообщил «НИ» пресс-секретарь министерства государственной безопасности Грузии Нико Лалиашвили. – По нашим данным, эти люди вообще не пересекали российско-грузинскую границу. В связи с сообщением о том, что боевики отступают в сторону Грузии, мы приняли меры по усилению пограничного контроля, увеличили вооружение и делаем все возможное, чтобы не допустить прорыва боевиков на территорию страны».

На вопрос, откуда пришли боевики, ответа не смогли дать ни в одном из российских силовых ведомств. А в пресс-центре пограничной службы ФСБ России, сославшись на проходящие в этом ведомстве структурные преобразования, «НИ» вообще заявили, что никаких комментариев не дают.

Вчера бандитов поймать так и не удалось. С наступлением темноты пограничники и милиционеры прекратили поиски. Во всех прилегающих к месту происшествия районах организована круговая оборона. По словам Басыра Магомедова, боевики засели на хорошо оборудованных горных базах. На вопрос, как получилось, что достаточно большой отряд смог незамеченным пробраться в село, глава района ответил так: «Цунтинский район – это 120 километров границы с Грузией, 40 процентов глухого леса и, главное, лишь 30 милиционеров на все населенные пункты. Сотрудников ФСБ тоже раз-два и обчелся».



Вылазки чеченских боевиков

26 сентября 2002 года отряд чеченских боевиков численностью 150–200 человек во главе с полевым командиром Абдул Маликом проник из Панкисского ущелья Грузии в Ингушетию. В ходе тяжелых боев с применением всех видов вооружения основная часть отряда была разбита близ села Галашки. Потери федеральных сил составили 20 человек, боевиков – около 40. Погиб и перешедший с чеченцами из Грузии британский журналист Родрик Джон Скотт.

В начале октября 2001 года несколько сотен вооруженных боевиков под руководством Руслана Гелаева совершили рейд из Панкисского ущелья на северо-востоке Грузии в Кодорское ущелье на востоке Абхазии. В результате длительных боев с применением авиации и тяжелой артиллерии отряд Гелаева к концу октября был разгромлен абхазскими военными силами.

2 августа 1999 года примерно 2–2,5 тыс. боевиков во главе с Хаттабом и Шамилем Басаевым заняли несколько сел в Цумадинском и Ботлихском районах Дагестана. Бои в Дагестане продолжались до середины октября 1999 года и по сути стали началом второй чеченской войны.

22 декабря 1997 года около сотни боевиков ворвались в дагестанский город Буйнакск, вывели из строя все электроподстанции и атаковали расположенный близ города танковый батальон. На обратном пути в Чечню боевики напали на военный городок 136-й мотострелковой бригады.

9 января 1996 года несколько сотен боевиков во главе с Салманом Радуевым захватили здание родильного дома и городскую больницу в дагестанском городе Кизляр. В заложниках оказались более 2 тыс. человек. 10 января боевики, взяв примерно 160 заложников, покинули Кизляр и направились в сторону Чечни. Прикрываясь заложниками, террористы захватили дагестанское село Первомайское. В ходе боя часть боевиков ушла в сторону Чечни. Во время событий в Кизляре и Первомайском погибли 78 военнослужащих и мирных жителей.

14 июня 1995 года несколько десятков боевиков во главе с Шамилем Басаевым захватили около тысячи заложников в больнице и роддоме города Буденновска Ставропольского края. В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены. После переговоров с премьер-министром РФ Виктором Черномырдиным часть заложников была освобождена. Под прикрытием оставшихся Басаев с отрядом скрылся в Чечне.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: