Главная / Газета 15 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Они его поймали

В Ираке арестован Саддам Хусейн

Елена ОГНЕВА, Владимир ХОВРАТОВИЧ

Вчера официальные власти Ирака объявили о том, что в ночь на воскресенье был пойман Саддам Хусейн. Иракцы утверждают, что диктатора задержали американские военные в ходе операции неподалеку от Тикрита. Вместе с тем власти США эту информацию комментируют крайне неохотно: Пентагон пока воздерживается от заявлений.

shadow
Первым официально о поимке Хусейна объявил глава временной администрации Ирака Пол Бремер. «Леди и джентльмены, мы его поймали!» – провозгласил он и добавил, что «этот день можно считать самым великим в истории Ирака». Вслед за Бремером новость подтвердили британский премьер-министр Тони Блэр, заявивший, что лично приветствует арест экс-диктатора, президент Франции Жак Ширак, также одобривший его поимку, канцлер Германии Герхард Шредер, поздравивший иракский народ с этим событием, и ряд представителей иракской администрации. Председатель временного управляющего Совета Ирака Абдель Азиз аль-Хаким поделился подробностями операции.

Арестовали Саддама в доме его родственников в пригороде Тикрита. Более 600 американских спецназовцев штурмовали здание, где, как рассказал один из местных жителей, скрывался бывший иракский лидер. Ожидаемого сопротивления Хусейн не оказал, да и не смог бы. По словам военных, вместе с ним в доме находились лишь несколько его телохранителей, а сам Саддам мало походил на человека, способного сражаться, выглядел усталым и изможденным. Он сильно похудел и отпустил бороду. На теле множество ран и ссадин. При нем было оружие, но он даже не пытался им воспользоваться.

Иракские власти дали пресс-конференцию, в ходе которой журналисты смогли убедиться в том, что новость о поимке Хусейна – не просто очередная фантазия американского командования. Их вниманию была представлена видеопленка с записью ареста Саддама и последующим медицинским осмотром. Для большей ясности задержанному сбрили бороду, однако и так не трудно было узнать экс-диктатора. Кроме того, журналистам заявили, что анализ ДНК, проведенный в срочном порядке, также подтвердил личность арестованного. Это автоматически исключило версию об очередном двойнике диктатора.

Место, где содержится Саддам Хусейн, не называется. Известно лишь, что он в Ираке, поскольку именно здесь над ним должен состояться открытый суд. Кроме того, в ближайшие дни его еще должны опознать некоторые представители бывшего иракского правительства, хотя это уже формальности. Сомнений в том, что Хусейн пойман, практически нет. Смущает лишь то, что Соединенные Штаты, назвавшие поимку Саддама делом чести и обещавшие за его голову 25 млн. долларов, комментировали происходящее позже других и крайне неохотно.

Так или иначе, но в Ираке этот день уже назвали историческим. По всему Багдаду грохочут выстрелы и гудят машины. «Наконец-то мы избавились от этого преступника», – скандируют тысячи иракцев, вышедшие на улицы города. Не исключено, что впредь 14 декабря они будут отмечать как День независимости: независимости от страха и ужаса, в которых они жили на протяжении многих лет.



Денис КРИВОШЕЕВ, координатор по работе со СМИ правозащитной организации Международная амнистия:

– Международная амнистия приветствует арест бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Вместе с тем мы требуем рассмотрения его дела в соответствии с международными стандартами справедливого суда. Мы также настаиваем на том, что он является военнопленным и, согласно этому статусу, имеет право на встречу с представителями Международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца. Кроме того, мы не видим ничего противозаконного в том, что Саддам Хусейн был арестован американскими военными, а не иракскими властями, поскольку, на наш взгляд, важно не то, где и как был задержан преступник, а важно то, чтобы он понес наказание за совершенные им преступления. В данном случае идет речь о грубейшем нарушении прав человека, которое имело место в Ираке при Саддаме Хусейне.



Справка «НИ»

Саддам ХУСЕЙН аль-Тикрити родился 28 апреля 1937 года близ Тикрита (Ирак). По вероисповеданию мусульманин-суннит. Официально был женат один раз на своей двоюродной сестре Саиде Хайраллах Талфах, которая родила ему двух сыновей Удая и Усая (убитых в июле этого года) и троих дочерей. Вторая, неофициальная жена – Самира аль Шахбандар. Учился в Каирском и Багдадском университетах, которые так и не закончил. В 50-х годах участвовал в национальном движении, освободившем Ирак от британской колонии. В 1956 году принял участие в неудавшемся покушении на короля Файсала II и премьер-министра Нури ас-Саида. В 1957 году вступил в партию Баас. В октябре 1959 г. Саддам совершает неудачное покушение на Абдуль Карима Кассема, убившего в 1958 году короля Файсала. После этой неудачи бежит в Сирию, а затем по приглашению президента Египта Гамаль Абдель Насера живет в Каире. В 1963 году в Ираке к власти приходит партия Баас. Но в конце того же года правительство уходит в отставку, и Саддам вновь скрывается в Сирии. В 1968-м Баас возвращается к власти. Саддама назначают заместителем командующего революционного совета. В феврале 1972 года Хусейн совершает первый визит в Москву. В 1979-м он избирается президентом Ирака. В сентябре 1980 года Ирак начинает войну против Ирана, которая длилась 8 лет. 16 марта 1988 года по приказу Саддама было использовано химическое оружие против курдов на севере Ирака. В августе 1990-го Ирак оккупирует Кувейт, который был освобожден в ходе операции «Буря в пустыне». 15 октября 1995 года Саддама Хусейна переизбирают президентом. 19 марта 2003 года англо-американская коалиция начинает вторую войну против Ирака, положившую конец режиму Саддама.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: