Главная / Газета 11 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Послесловие к революции

В Тбилиси раздаются взрывы и угрозы

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Столица Грузии в предчувствии гражданской войны. Здесь каждый день что-то взрывают и кого-то грабят. Представительства зарубежных компаний закрывают свои офисы. Министерство госбезопасности утверждает, что все это – происки реваншистов.

Во вторник в Тбилиси от взрыва ручной гранаты погиб ученик десятого класса 143-й школы, расположенной в одном из окраинных районов города. Трагедия произошла во время урока по военной подготовке, когда двое ребят стали по заданию педагога разбирать учебные гранаты. Одна из них взорвалась в руках у мальчика по фамилии Мхитарян. Он погиб на месте. Пострадали также сам педагог и трое учащихся.

«Я не понимаю, почему граната взорвалась, ведь она была учебная, я пользовался ею целых два года», – твердил шокированный военрук Нодар Квеладзе. Сами ребята толком не помнят, что произошло. «После взрыва мы выбежали из класса, а наш одноклассник остался лежать на полу без рук», – рассказывают они. Каким образом боевая граната оказалась в учебном заведении, никто объяснить не может. Инцидент пока квалифицируется как несчастный случай и результат преступной халатности, хотя министр госбезопасности Валерий Хабурдзания не исключает версии о намеренной подмене учебной гранаты боевой.

Такое предположение вполне обоснованно. В послереволюционном Тбилиси тревожно. Не успели утихнуть страсти вокруг инцидента в школе, как на рассвете следующего дня прогремел взрыв перед офисом компании сотовой связи «МАГТИ GSM», принадлежащей зятю Эдуарда Шеварднадзе Гие Джохтаберидзе. Взрыв (по предварительной информации, это был тротил) оказался не сильным. За пару дней до этого в подъезде дома по улице Атенской, в котором проживают дочь и зять экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, была обнаружена ручная граната. О ней членов семьи предупредил не назвавший себя доброжелатель.

Постоянно тут и там раздаются анонимные телефонные сообщения о заложенных бомбах. Однако большинство из них оказываются ложными.

По словам Валерия Хабурдзания, только за три последних дня в министерство госбезопасности (МГБ) поступило 74 таких звонка. В специальном заявлении министр предупредил любителей пощекотать другим нервы о том, что спецслужбы уже установили анонимов и они вскоре будут привлечены к уголовной ответственности. Помимо этого их заставят оплатить нанесенный ложными предупреждениями материальный ущерб. Хабурдзания призвал население не паниковать, но и не терять бдительности и сообщать обо всем подозрительном по горячей телефонной линии МГБ.

За неделю телефонным террористам удалось сорвать занятия в нескольких школах. Была парализована работа министерства экономики, независимых телекомпаний «Мзе», «Иберия», Верховного суда, где спецслужбы ничего не нашли. После анонимного звонка взрывчатое вещество было обнаружено на территории телекомпании «Имеди».

А начался весь этот кошмар спустя несколько дней после завершения «бархатной революции» со взрывов перед офисом лейбористской партии, перед зданием Гостелерадиокорпорации, обстрела квартир журналистки Любы Элиашвили, спикера блока «За новую Грузию» Ирины Саришвили-Чантурия. На днях взрывчатка была обнаружена и около одного из жилых корпусов на плато Нуцубидзе, где не проживают ни политики, ни бизнесмены. Под угрозой оказалась жизнь простых граждан. Журналисты задаются вопросом: не означает ли это начало всеобщего террора? Такую опасность не исключает министр внутренних дел Георгий Барамидзе. Министр госбезопасности Хабурдзания считает, что реальной опасности более мощных взрывов нет, хотя ситуация в целом тревожная. Он полагает, что определенные группы внутри и за пределами страны заинтересованы в имитации хаоса в Грузии. Поэтому он призвал представителей массмедиа не нагнетать обстановку.

На фоне политической нестабильности активизировались криминальные группировки. Только за последние несколько дней совершен вооруженный угон автомобилей марки «Тойота» из автомобильной фирмы DTS. После этого представительство «Тойоты» приостановило свою работу в Грузии. Жертвой нападения стал советник российского посольства Виктор Рынза, у которого угнали личный автомобиль. Совершено ограбление Вакийского филиала Объединенного грузинского банка, из которого грабители похитили 50 тыс. долларов. До сих пор ничего не известно о судьбе банкира Тамаза Маглакелидзе, похищенного вооруженными людьми в камуфляжной форме неделю назад. На днях в результате операции МГБ в Панкисском ущелье был задержан некий Тенгиз Хангошвили – член группировки Шота Чичиашвили, промышлявшей похищением людей. Он признался в причастности к похищению испанских бизнесменов в 2000 году. Предполагается, что существует связь между этой группой и исчезновением Тамаза Маглакелидзе.

Министр внутренних дел Георгий Барамидзе, объявивший открытую войну наркодельцам и ворам в законе, не исключает, что ежедневные теракты организуют криминальные авторитеты. В прямом эфире телекомпании «Мзе» министр признался: «Они у нас как кость в горле. Мы уже дошли до той стадии, когда воры лезут в парламент, влияют на политику, на действия полиции, пытаются утвердиться во всех сферах и управлять ситуацией в стране. Это настоящая война, и мы ведем себя как на настоящей войне». Он пообещал: «То, что мы делаем, это только журнал перед киносеансом, настоящее кино начнется после выборов. На данном этапе МВД не делает очень резких движений, чтобы сохранить стабильность».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: