Главная / Газета 10 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Обыденный кошмар

В результате теракта на Моховой шесть человек погибли, 13 получили ранения. По официальной версии, от двух до пяти террористок-смертниц хотели взорвать здание Госдумы, но взрывное устройство непроизвольно сработало в сумке у одной из них.

Андрей ПАНКОВ, Герман ПЕТЕЛИН, Алексей ТЕРЕХОВ, Полина ШЕРШНЕВА
shadow
Взрыв произошел в 10.53 у припаркованного рядом с гостиницей «Мерседеса». Болты и гайки, которыми была снаряжена взрывчатка, убийственным вихрем промчались по утренней толпе. Осколки огромных окон «Националя» со звоном посыпались на грязный асфальт.

Пострадали в основном случайные прохожие. Шесть человек скончались на месте. Мощный взрыв буквально разорвал их на куски. На шумной центральной улице неожиданно воцарилась тишина. Через несколько секунд молчание было нарушено. Его нарушил вой милицейских сирен и гул собирающейся толпы зевак. Кошмар стал превращаться в обыденность. Милиционеры буднично и деловито перекрывали подходы к гостинице и громко приветствовали коллег. Сотрудники спецподразделений так же спокойно приступили к работе в оцепленной зоне.



Ценный свидетель

Худощавый. Невысокого роста. Волосы чуть с проседью зачесаны назад. В глазах какой-то радостный блеск и улыбка на бородатом лице. На него никто не обратил внимания, когда он вышел из оцепления. Просто приподнял «милицейскую» ленту и вышел. Встал рядом. И неожиданно заговорил.

«Я знал, что это когда-нибудь должно произойти. Я ждал этого. И вот на тебе. Не было там никакой машины, начиненной взрывчаткой. Это был смертник. Не знаю кто. Мужчина или женщина. Я шофер. Ждал в машине своего итальянца, читал газету. И вдруг неожиданно для самого себя поднял глаза. Столб пламени. Я чуть пригнулся. А потом на машину посыпались куски человеческого тела. Я их сейчас со своей машины сметал. Прямо на крыше, тряпки и мясо».

Мы познакомились.

«Владимир Туляков, – он протянул руку, а потом продолжил рассказ. – Мужику в дорогом пальто, наверное, коммерсанту, оторвало голову. Она там валяется сама по себе, коммерсант – сам по себе. Еще женщина там лежит. Потом рядом мертвый охранник, еще одному секьюрити ногу оторвало. А двум студенткам и парню повезло. Ведь прямо возле них рвануло – и ничего. Только парню лоб чуть оцарапало. А девушки боятся сумки свои брать. Так я им их сумки потом отдал. Хотя и знаю, что не положено».

Через пять минут Владимир уже стоял перед телекамерой. И заново повторял свой рассказ. Потом эту же историю он рассказал обступившим его любопытным старушкам. Те в ответ осыпали проклятиями чеченскую войну. Со стороны все это напоминало небольшой митинг. Еще через десять минут шофера снимал новый телеканал. И так два часа. Он кочевал от одной телекамеры к другой. И все твердил одно и то же: «Это была шахидка, я видел». За это время его успели показать несколько раз по телевизору, и ни один из следователей, ни один из милиционеров не подошел к нему и не снял показания. Только очередь российских и иностранных журналистов за эксклюзивной некрофилией.

Впрочем, позировал в этот день телевизионщикам не только Владимир. Студентки-медички рассказывали, как они опаздывали на занятия на десять минут. Прошли мимо «Националя» и услышали взрыв.

«Девушка, повторите все еще раз!»

«Да я уже им все рассказала!»

«Ну так это вы им рассказали. Так ведь у них региональный канал! – с какой-то брезгливостью произнес парень. – А у нас федеральный, понимать надо!»

Девушка, дрожа от холода, все повторила заново. Затем ее перехватил очередной телевизионщик, повторив все слово в слово. «Вы не с тем телеканалом связались, наш круче!» – «Давай, давай рассказывай, телезвездой станешь», – смеялись ее друзья.

«Я краем глаза только видел, как рвануло возле машины, – рассказал нам строитель Володя, работающий в соседнем с «Националем» здании. – Человек пять взрывной волной в разные стороны разбросало. Все молодые девчонки. Говорят, около гостиницы к мужчине подошли две женщины, у них в руках были сумки. Они спросили, как пройти к Госдуме. Им показали, но у одной сумка из рук выпала, и произошел взрыв. Даже стены задрожали. Очень много дыма было, очень много. Теперь после этого милиция нас достанет. Сначала с допросами, потом с регистрацией. Сами-то мы не местные, из Белгорода».



Тень демократии

Ее узнали. Она спокойно вынырнула из перехода. Еще на прошлой неделе к ней бы кинулись все журналисты. А сегодня просто расступились и пропустили. И она стремительно пошла к зданию Госдумы. Высоко держа голову и чему-то улыбаясь.

«За вещами идет Хакамада», – кто-то ехидно прокомментировал появление бывшего вице-спикера Госдумы.

«Вот она, тень демократии!»

Раздался смех. И какая-то старуха ни к селу, ни к городу промолвила: «Гайдары да Чубайсы довели страну. Взрывают и убивают прямо в Москве! Раньше такого не было».

Впрочем, Ирина Хакамада ничего этого не слышала. Она уже вошла в здание.

Между тем милиционеры начали отодвигать любопытную толпу еще дальше.

«Давайте отходим, – говорили милиционеры. – Там еще взрывчатка, сейчас саперы ее взрывать будут. Что вы хотите, чтобы и вас зацепило».

Этого никто не хотел, и толпа послушно отодвинулась. Раздался громкий хлопок. Взрыва не произошло. Ложная тревога.



Женщина в светлом пальто с черной сумкой

Опасаясь новых взрывов, спецслужбы с большой осторожностью обследовали прилегающую территорию и автомобили. Около одной из машин специалисты-взрывники заметили черный портфель. Саперы ФСБ отправили туда специальный робот, который разрушил портфель выстрелом из водяной пушки. Предположение, что внутри находилась взрывчатка, не подтвердилось. Только после этого несколько саперов в защитных костюмах смогли осмотреть место взрыва и подсчитать жертвы.

Согласно предварительным подсчетам фрагментов тел, 6 человек погибли и 14 были ранены. Всех выживших сразу доставили в городские больницы. По некоторым данным, среди них есть и те, кому могла принадлежать взрывчатка.

Особые надежды следователи возлагают на установленные перед входом в «Националь» камеры наружного наблюдения. Момент взрыва был снят на видеопленку, которая уже передана специалистам ФСБ на экспертизу. По некоторым данным, на записи видно, как за несколько секунд до взрыва перед гостиницей появилась женщина в светлом пальто с черной сумкой в руках. Пока неизвестно, была это террористка или случайная прохожая.

Сразу после взрыва появилась информация о том, что милиция разыскивает худощавую женщину кавказской внешности, 40–45 лет, ростом 160 см, одетую в темную шапку и темную шубу.

По мнению некоторых экспертов, мощность взрывного устройства составила не менее 500 граммов тротилового эквивалента. Обычно такое количество взрывчатки закладывают в «пояса шахидов», поэтому основной версией сразу стал теракт. Тверская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовные дела по статье «убийство» и «терроризм».

Не исключено, что террористы несли взрывчатку в какое-то другое место, но по неизвестной пока причине бомба сработала. Взрывное устройство могло быть неисправно, могло выпасть из рук, или другой человек мог привести его в действие с помощью дистанционного управления.

Несмотря на взрыв, в городе не будут вводиться особые меры безопасности. «Милиция будет нести службу в том режиме, который был введен на период выборов, – заявил «НИ» и.о. начальника пресс-службы ГУВД Москвы Кирилл Мазурин. – Но будет увеличено количество милицейских патрулей, несущих службу на улицах города».



«Все было как в боевике»

Студентка 3-го курса факультета журналистики МГУ Мария Шаипова шла на занятия, когда произошел взрыв. По словам ее однокурсников, девушка получила ожоги лица и травму руки, у нее перебиты фаланги пальцев. Марию доставили в институт им. Склифосовского, где позже ей была сделана операция.

Пострадала и сотрудница научной библиотеки им. Горького, также расположенной на Моховой улице, Валентина Игленкова. «До работы Валентина Николаевна дошла самостоятельно. Насколько мне известно, взрывной волной ее отбросило на землю, – рассказала «НИ» одна из коллег Игленковой. – У нее было несколько царапин на ногах. Одежда была испачкана, даже кровь чужая, кажется, была. В больницу она пока не ездила, перевязку ей сделала медсестра на факультете журналистики. Вскоре после этого она уехала домой. Речь о работе даже не шла, у нее был шок».

От взрыва у «Националя» пострадали и трое студентов 1-го медицинского института. В Боткинскую больницу в удовлетворительном состоянии привезли третьекурсников научного факультета Татьяну Ежову, Екатерину Александрову и Павла Петренко. У Павла из головы врачи вытащили металлическую стружку. Также у него констатировали сотрясение мозга. У девушек от взрыва обожгло ноги. Сейчас студенты лежат в одной палате в травматологическом отделении. К произошедшему они отнеслись спокойно, даже с юмором. «А иначе нельзя, если врач без юмора, то он не врач», – говорит Татьяна Ежова.

Перебивая друг друга, девушки рассказали корреспонденту «НИ» о взрыве.

– Нас на час раньше отпустили с занятий в корпусе на Фрунзенской, – вспоминает Таня. – У нас была еще пара по микробиологии...

– Мы и решили пораньше приехать, – перебивает ее Катя. – Поехали втроем, с нами Паша был. Всех троих и накрыло...

– Сам-то взрыв мы не видели, он у нас за спиной был, – это уже Таня. – Метров десять от «Националя» отошли, и вдруг как бабахнет. Искры полетели и осколки стекла...

– Сильный хлопок был, – опять Катя. – Нас как будто в спину кто-то толкнул. После взрыва я минут десять ничего не слышала – на два уха временно оглохла...

– А меня только на одно ухо оглушило. Тихо было, потом люди кричать стали. Повсюду запах паленого человеческого тела. А потом как в боевике – мы упали на газон. У самих лица все черные, на одежде кровь и какие-то ошметки...

– У меня папка с тетрадями в руках была, – Катя не дает подруге договорить. – Рейтинг бактерий пропал, пропала и тетрадь по медицинской военной подготовке. Как теперь сдавать – не знаю...

В палату заходит Павел Петренко, у него перемотана голова.

– Ну как, девчонки?

– Нормально, – улыбаются будущие врачи.

Следом идут Пашины родители. Они счастливы, что их сын жив, и радуются, что несильно досталось его подругам.

– А наши еще не приезжали. Мои попозже будут, – говорит Татьяна. – Я попросила, чтобы новую одежду привезли. А в этой я ходить не буду. – Она показывает в угол, на стул. На нем две куртки, обе в крови. – Нас уже психотерапевт осмотрел. Все в порядке.

Таня три раза сплевывает через плечо.

– Еще из МВД, из двух отделов МУРа и ФСБ приходили, – Катя не уступает инициативу.

– Все такие вежливые были. Но мы ничего и не видели.



1. 11 июля 1996 года на Пушкинской площади произошел взрыв в троллейбусе 12-го маршрута. Пострадали 5 человек.

2. 12 июля 1996 года на проспекте Мира у дома №89 был взорван троллейбус 48-го маршрута. Пострадали 28 человек.

3. 31 августа 1999 года на Манежной площади в торговом комплексе «Охотный Ряд» произошел взрыв. Одна женщина погибла, ранены 40 человек.

4. 9 сентября 1999 года был взорван 9-этажный жилой дом на улице Гурьянова. Погибли 94 человека, 164 получили ранения.

5. 13 сентября 1999 года был взорван 8-этажный жилой дом на Каширском шоссе. 119 человек погибли.

6. 8 августа 2000 года в переходе на Пушкинской площади произошел взрыв. Погибли

13 человек, 118 получили ранения.

7. 19 октября 2002 года у ресторана «Макдоналдс» на станции метро «Юго-Западная» произошел взрыв. Погиб 17-летний подросток, осколочные ранения получили 7 человек.

8. 23–26 октября 2002 года произошел захват заложников в театральном центре на Дубровке. В результате проведенной спецоперации погибли более 130 человек.

9. 5 июля 2003 года произошел взрыв во время рок-фестиваля «Крылья» на аэродроме в Тушине. Погибли

15 человек, 45 ранены.

10. 10 июля 2003 года у кафе на 1-й Тверской-Ямской улице была задержана женщина, которая пыталась взорвать бомбу. В момент обезвреживания взрывного устройства погиб сапер.

11. 9 декабря 2003 года в результате взрыва у гостиницы «Националь» погибли 6 человек, 14 ранены.


Пострадавшие от теракта у гостиницы «Националь»

САВЧЕНКО Сергей Николаевич – 36 лет, осколочные ранения, тяжелое состояние;

КАБЫЧЕНКОВ Александр Федорович – 53 года, шоковое состояние 2-й степени, тяжелое состояние;

МЕЩЕЕВ Дмитрий Шамаевич – 36 лет, осколочные ранения, тяжелое состояние;

САЛОВ Игорь Александрович – 56 лет, удовлетворительное состояние;

ШАИПОВА Мария Загитулловна – 19 лет, удовлетворительное состояние;

КОЛЕСОВ Дмитрий Евгеньевич – 32 года, открытый перелом, тяжелое состояние;

ИОНИН Олег Геннадьевич – 23 года, открытый перелом, множественные осколочные ранения, тяжелое состояние;

ПЕЦКИЙ Олег Владимирович – 19 лет, рваные раны бедра, состояние средней тяжести;

ЕЖОВА Татьяна Александровна – 19 лет, ссадины, ушиб грудной клетки, состояние удовлетворительное;

АЛЕКСАНДРОВА Екатерина Александровна – 19 лет,

повреждение обеих голеней 1-й степени, состояние удовлетворительное;

ПЕТРЕНКО Павел Сергеевич – 18 лет, ссадины лица, состояние удовлетворительное;

ЛЮ ЮАНЬ – 23 года, возможно, гражданка КНР, состояние удовлетворительное.

Погибшие

Сергей КАШТАНОВ

Иван АНИСИНКИН

Игорь АКИМОВ

Инга ГЕЗОЕВА

Неизвестная

Неизвестная


Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: