Главная / Газета 10 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Смерть под стенами Кремля

Валерий ЯКОВ
shadow
Живые снаряды чеченской войны вчера долетели под стены Кремля. Очередная смертница подорвала себя у входа в гостиницу «Националь», убив ни в чем не повинных прохожих. Взрыв именно в этом месте, скорее всего, был случайным, так как, по одной из версий, террористка направлялась к Думе и, возможно, хотела подорваться у входа в здание парламента. Так это или нет, особого значения не имеет. Главное в другом – снова погибли мирные люди. И трагедия произошла в самом охраняемом месте России – в считанных метрах от Кремля. И в нескольких шагах от Госдумы. Не хотелось бы говорить о символических или целенаправленных совпадениях, но приходится констатировать – сегодня ни одна из этих ветвей власти не гарантирует своим гражданам ни спокойствия, ни безопасности.

Упрекать столичную милицию в том, что она, при всех своих «усилениях», все же допустила очередной теракт, бессмысленно. Вряд ли стоит покрывать упреками и оперативников спецслужб, не сумевших предотвратить подготовку этого преступления. И те и другие работают как могут и благо хоть что-то, да умудряются выявлять. Исключить же возможность проведения терактов в принципе – нереально. Печальный тому пример – опыт Израиля, где и спецслужбы работают более профессионально, и население значительно внимательнее к потенциально опасным прохожим, а смертников остановить не удается, и жертв от терактов там не меньше. Вывод напрашивается печальный, но неизбежный: России пора привыкать к взрывам под окнами. Даже если это окна Кремля.

Судя по реакции общества, которое уже и не особо вздрогнуло от трагедии на Моховой, мы привыкаем. Вчера траур в Ставропольском крае после взрыва в электричке. Сегодня смертница у «Националя». Завтра рванет где-нибудь еще. Предугадать траекторию полета очередного живого снаряда, подготовленного в Чечне, невозможно. На войне как на войне. Просто снаряды летят все чаще и взрываются там, где гуще. При такой печальной тенденции напрашивается тревожное предположение, что один из ближайших снарядов может попасть в метро. О возможном количестве жертв в подземке в час пик при таком взрыве даже не хочется думать. Масштабы трагедии могут быть катастрофическими. И столичным властям совместно со спецслужбами уже сейчас следует ломать голову над тем, как изменить систему контроля за гражданами, входящими в метро. Задача немыслимой сложности, если учитывать, что счет ежедневного пассажиропотока идет на миллионы. Каждого ведь не досмотришь. А значит – никаких гарантий.

Милицейские усиления, круглосуточные бдения оперативников Лубянки, кордоны у метро и металлоискатели в местах культурно-политических тусовок – это всего лишь тактические меры защиты. Без них нельзя, но они не решают проблемы. Стратегическая линия защиты – это не охота за отдельными шахидками, а устранение причины их появления. Причина же одна – война в Чечне. Не важно, в какой форме она продолжается – в виде партизанских действий, в виде террористических вылазок или открытых боестолкновений. Война по-прежнему идет. Даже если телеканалы ее не замечают, а власти пытаются убедить нас всех в том, что обстановка в Чечне стабилизирована и находится под контролем Кадырова. О каком контроле может идти речь, если в лагерях Басаева по-прежнему готовят смертников и планируют новые теракты – вопрос.

Почему при всех усилиях наших силовиков, получивших от нынешней власти широчайшие полномочия и поддержку, лагеря Басаева до сих пор не уничтожены – вопрос. Почему у басаевцев после десяти лет войны не иссякают боеприпасы, оружие, взрывчатка из российских военных арсеналов – опять вопрос. Почему руководители контртеррористической операции один за другим получают награды и сохраняют за собой высокие посты или уходят на повышение, а операция никак не завершится уничтожением главных террористов – еще один вопрос. И подобных вопросов довольно много. Они уже не раз звучали публично, в том числе и со страниц нашей газеты, но до сих пор не находили официальных и убедительных ответов. Вряд ли имеет смысл надеяться на ответ теперь, после столь сокрушительной победы на выборах той самой партии власти. Партии, которая и должна была отвечать делом на все эти вопросы. Но вопросы остаются. Война продолжается. Басаев здравствует. Смертники тренируются. А значит – никаких гарантий.

Все эти реалии приходится учитывать без истерии и паники, как неизбежность, «подаренную» судьбой. Если мы выбрали такую власть и поддержали такие партии, то упрекать некого. Посмотрите в зеркало, «поблагодарите» самих себя, и, провожая детей к двери, попросите их быть внимательней. И у метро. И в электричке. И просто на улице. Лучше лишний раз подойти к скучающему милиционеру по поводу тревожного прохожего, чем спрятаться от действительности за наушниками плеера. Сегодня надеяться не на кого. Только на себя и на своих близких. Власти не до нас. Она празднует победу на выборах. И тасует думские портфели. А силовики готовят рекламные кампании по улучшению своего имиджа и консультируют многочисленные сериалы про свои победы над криминалом. До следующих выборов им всем не до нас. Не до войны в Чечне. И значит – никаких гарантий.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: