Главная / Газета 10 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Тэг» вместо агрессии

Юный москвич ходит пачкать стены как на работу

Денис БОРИСОВ

Недавно в одной из телепередач молодой человек, вскарабкавшись на крышу высотного здания и получив от своего приятеля баллончик с краской, вывел на стенке необычную надпись – «Поуз». И люди впервые увидели в лицо подростка, имя которого знают чуть ли не все старшеклассники столицы.

Несколько лет назад на станциях московского метро стали появляться необычные надписи, выведенные латинскими буквами. Каждая из них несла характерные особенности инициалов хозяина. Эти автографы подростки называют «тэгами», а тех, кто их распространяет – «вандалами».

«Тэг – это нестандартный способ самовыражения, – объясняет нам один из тех самых «вандалов». – Тот, кто заключен в определенные рамки возможного, всегда желает переступить их. Он хочет идти против того, что ему разрешено, и «тэги» помогают ему в этом. К примеру, идешь по улице, взял и «натэгал». И чувствуешь, что напакостил, – и сразу на душе легко становится».

Для «вандалов» автографы на латинском – это не просто удовлетворение своих подростковых амбиций, но и на самом деле своеобразное проявление легкого «вандализма». В последнее время это своеобразное увлечение стало развиваться среди московской молодежи с невероятной быстротой. Появились так называемые «кланы» – небольшие группы «вандалов», которые разъезжают по городу и «тэгают» там, где мало людей и особенно ворчащих старушек. Они оставляют свои автографы на стенах, столбах, в переходах, вагонах метро. «Оружием» им служат толстые маркеры, но чаще баллоны для окраски автомобилей, потому что они сохраняют след на любой поверхности. Позже из групп «вандалов» выделились лидеры. Одним из них и стал знаменитый «Поуз».

Этот молодой человек настолько увлекся «тэгами», что ходит расписывать улицы как на работу. Количество его росписей, по его же собственному признанию, превышает несколько тысяч. Каждый подросток в любой части Москвы может насчитать по дороге из дома в школу десятки характерных «тэгов». Их можно увидеть везде: на киосках, в подземных переходах, на машинах и на крышах высотных зданий. «Поуз» умудрился оставить свою роспись даже на одной из боковых стен МИДа на Смоленской площади. Недавно автор этих строк увидел автограф «Поуза» на стене общежития в рабочем поселке за окраиной Москвы. То есть молодой человек не ограничивается только центром столицы.

Художества «вандалов» доставляют немало хлопот милиции, которой приходится отвечать на неприятные вопросы чиновников. Послушаем одного из участковых инспекторов Центрального округа столицы, который предпочел остаться инкогнито: «Эти дурацкие росписи стали нашей головной болью. Молодые люди, полные сил и здоровья, от безделья начинают пачкать стены. Якобы привлекают внимание друг друга, демонстрируя свою бесшабашность и способность одолевать недоступные места. Лучше бы они занялись чем-то другим. За их художества достается милиции. Ведь за каждым подростком инспектора не поставишь».

Сегодня, в отличие от девяностых, никто не удивляется, увидев на двери своего подъезда чей-то «тэг». Модное увлечение прочно вошло в наш повседневный быт, о чем, правда, можно только сожалеть. Одинокая непонятная закорючка на стене какого-нибудь театра или здания МИДа не добавляет эстетики. И все же это лучше, чем другие, более агрессивные увлечения молодых...


Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: