Главная / Газета 9 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Земля и неволя

Мытищинского чиновника сгубила жадность

Андрей ПАНКОВ

В конце минувшей недели вступил в силу приговор Мособлсуда, вынесенный руководителю Протасовской сельской администрации Мытищинского района Василию Вороновскому. Чиновник получил пять лет лишения свободы в колонии строгого режима за вполне традиционное для этой категории госслужащих преступление – взяточничество. За 50 тыс. долларов Вороновский обещал столичному бизнесмену внеочередное рассмотрение заявки на покупку земельного участка.

На каждом квадратном метре подмосковной земли взяточник зарабатывал по 2 доллара
На каждом квадратном метре подмосковной земли взяточник зарабатывал по 2 доллара
shadow
Прошлой зимой администрация Мытищинского района Подмосковья решила пополнить свой бюджет за счет продажи пяти участков земли в деревне Рождественно Протасовского района. 5 февраля состоялось заседание земельной комиссии, которая и определила стоимость участков – 8 у.е. за один кв. метр. Право заключения договоров на реализацию земли получил замглавы администрации Мытищинского района.

Вскоре информация о выставленных на продажу участках дошла и до главы Протасовской администрации Василия Вороновского. Опытный чиновник решил не упустить подарок судьбы, накинул на цену одного кв. метра еще по 2 доллара и стал искать покупателей.

В начале мая 2002 года в кабинет к Вороновскому вошел дорого одетый мужчина. Представившись, он сразу объявил о цели своего визита. По словам посетителя, оказавшегося крупным московским предпринимателем, ему надоело жить в шумной и пыльной Москве, и он решил перебраться в тихое и экологически чистое место, желательно в ближайшем Подмосковье. Для строительства дома ему был нужен «участочек» не менее чем в 1 га. Бизнесмен заявил, что уже объехал несколько районов, но больше других ему глянулись именно эти живописные места. После чего поинтересовался, не продается ли поблизости что-либо подходящее.

Прикинув в уме цену сделки и с трудом сдерживая радость, опытный чиновник ответил, что «свободный участок, конечно, есть, но и желающих много». Бизнесмен оказался тертым калачом, поэтому с мужеством встретил это известие и стал деликатно интересоваться, нельзя ли предоставить этот участок именно ему. После длительного психологического противостояния и различных намеков Вороновский назначил цену «приоритетного рассмотрения вопроса» – 50 тыс. долларов. По словам чиновника, в эту сумму входило внеочередное рассмотрение заявки, а также личный контроль Вороновского за подготовкой всех документов. Кроме этого глава администрации обещал и «льготную цену» на землю: всего лишь 10 у.е. за один кв.м. Таким образом, без учета взятки, сумма сделки должна была составить 100 тыс. долларов, из которых 20 тыс. также утяжелили бы карман чиновника.

Бизнесмен дал предварительное согласие и попросил несколько дней на то, чтобы собрать требуемую сумму. Через два дня он написал заявление на покупку участка и принес его Вороновскому. Чиновник опять пошел в психологическую атаку: напомнил о хорошей экологии в районе, других претендентах на участок и 50 тыс. долларах.

Бизнесмен очень хотел стать землевладельцем, но вовсе не горел желанием платить огромную взятку, поэтому он стал искать альтернативные пути получения участка. Тут ему стало известно о том, что земля в этом районе выставлена в свободную продажу. Причем цена одного кв. метра на 2 доллара ниже той «льготной», которую назвал Вороновский. Предприниматель решил устранить посредника на пути к своей мечте и обратился в милицию. Оперативники снабдили его мечеными купюрами, записывающей аппаратурой и отправили на встречу с чиновником.

22 мая 2002 года при получении взятки в 50 тыс. долларов Василий Вороновский был задержан в своем кабинете оперативниками. Прокуратура Мытищинского района возбудила против чиновника уголовное дело по статье «получение взятки в крупном размере» и арестовала его. Через месяц в связи с ухудшением здоровья коррупционера выпустили из тюрьмы под подписку о невыезде. До окончания следствия Вороновский числился агрономом в ЗАО «Бяконтово».

В июле этого года Московский областной суд начал рассмотрение дела. Наказание по этой статье очень серьезное, бывшему чиновнику грозило до 12 лет лишения свободы. Тем не менее суд учел смягчающие обстоятельства (почетные грамоты от губернатора Подмосковья, ходатайство сельчан) и назначил Вороновскому наказание ниже низшего предела в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: