Главная / Газета 9 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Борьба прокурора

Мосгорсуд отказался восстанавливать на работе бывшего зампрокурора столицы Юрия Синельщикова

Андрей ПАНКОВ

Вчера Мосгорсуд вслед за Тверским судом столицы признал законным увольнение бывшего первого заместителя прокурора Москвы Юрия Синельщикова. Тем не менее экс-зампрокурора города не намерен сдаваться и собирается отстаивать свою правоту в вышестоящей инстанции.

Юрий Синельщиков.
Юрий Синельщиков.
shadow
В июле этого года специальная комиссия Генпрокуратуры РФ проводила комплексную проверку подразделений прокуратуры Москвы. В результате ревизии были вскрыты многочисленные нарушения, от слабого контроля за окружными подразделениями до укрывательства тяжких преступлений, в том числе и убийств. Наибольшее количество нареканий со стороны проверяющих вызвал первый заместитель прокурора Москвы Юрий Синельщиков.

В конце июля решением специальной коллегии Генпрокуратуры прокурор Москвы Михаил Авдюков и его заместитель Юрий Синельщиков лишились своих постов. Причем последний был уволен с позорной для заслуженного юриста России формулировкой «за систематическое ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, неоднократное принятие необоснованных решений по уголовным делам».

Юрий Синельщиков с увольнением не согласился и подал жалобу в Тверской суд столицы. Он также написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором указывал на предвзятость Генпрокуратуры. Никакого ответа от президента бывший зампрокурора так и не дождался. Провалом закончилась и попытка отстоять свою правоту в суде.

24 октября Тверской суд рассмотрел представленные Генпрокуратурой РФ справки по 203 уголовным делам, решения по которым были признаны незаконными, и несколько других документов, подтверждающих правомерность увольнения Синельщикова. После этого суд отказался удовлетворить иск Синельщикова о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула. Бывший зампрокурора города не согласился и с этим решением, заявив, что на суд оказывалось давление. Он решил обжаловать его в Мосгорсуде.

«Правда на моей стороне, – заявил тогда «Новым Известиям» Синельщиков. – Моя позиция значительно усилилась, а у Генпрокуратуры не появилось ничего нового».

Но на вчерашнем заседании и Мосгорсуд отклонил жалобу уволенного прокурора, признав решение Генпрокуратуры обоснованным.

«Буду бороться дальше, – заявил вчера «НИ» Юрий Синельщиков. – После того, как получу определение, буду писать жалобу в следующую инстанцию – президиум Мосгорсуда. Я уверен, что неправомерное решение будет отменено. У меня есть заключение профсоюза госучреждений, который категорически полагает, что здесь все беззаконно. Дело шито белыми нитками. К тому же после недавнего заявления Кудешкиной (судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина публично заявила, что Генпрокуратура РФ оказывает давление на судей. – «НИ».), у меня появилось желание еще более активно отстаивать свою правоту. Рано или поздно меня восстановят в должности».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: