Главная / Газета 9 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Игла» в гараже

Украденный с боевого корабля зенитно-ракетный комплекс командование просто списало

Антонина КОСЕНКО, Калининград

На днях в Калининградской области стражи порядка при обыске в частном гараже обнаружили целый оружейный арсенал. В нем даже был переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Игла». Выяснилось, что 2,5 года назад его украл матрос с противолодочного корабля в Балтийске. Однако командование части предпочло не раздувать скандал, а потихоньку списало исчезнувшую «Иглу».

На черном рынке за ПЗРК «Игла» платят 40 тыс. долларов.
На черном рынке за ПЗРК «Игла» платят 40 тыс. долларов.
shadow
История, получившая огласку на минувшей неделе, началась еще в апреле 2001 года, когда с малого противолодочного корабля исчез переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла». Командиры, обнаружив пропажу, повели себя более чем странно. Вместо того чтобы доложить о происшествии кому положено и куда положено, они предпочли исчезнувшую «Иглу» просто списать.

Дело это не простое. После стрельбы все равно остается тубус, который положено предъявлять при ревизии. Но его не было. Поэтому в документах появилась сказочная версия о том, что во время учений тубус упал за борт и утонул. На днях флотские чекисты провели обыск в гараже некоего гражданина, который пытался продать «друзьям с Кавказа» оружие и боеприпасы «в ассортименте». В том числе и ту самую «Иглу». Если бы не обыск, то об исчезновении грозного оружия, с помощью которого боевики весьма умело сбивают военные вертолеты, так бы и не узнали.

За кражу ПЗРК «Игла» уже арестован житель Ханты-Мансийска, который 2,5 года назад проходил срочную военную службу в Балтийске. Как он признался, некие люди пообещали ему в обмен на «Иглу» 4 грамма героина. Матрос до призыва на флот был частым гостем в милиции, употреблял наркотики, так что предложению обрадовался. Он вынес зенитный комплекс за территорию части, однако заказчики его обманули – наркотиков не дали. Матрос расстроился еще больше, когда узнал от следователей, что стоимость «Иглы» на черном рынке доходит до 40 тыс. долларов.

По факту обнаружения ПЗРК возбуждено уголовное дело, по которому проходят командир корабля и командир боевой части, способствовавшие списанию злосчастной «Иглы». Военная прокуратура Балтийского флота сразу же провела проверку сохранности боеприпасов и оружия. Но никаких иных нарушений пока выявить не удалось. Впрочем, гарантии, что подобным образом не пропали еще какие-нибудь ПЗРК или еще что-то, никто дать не может.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: